您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 心灵阳光 > 活动报道 > 正文

光电学院积极推进系列团体辅导进社区

作者:      发布时间:2016-12-17      浏览:

为进一步深化心理健康教育进社区,帮助2016级新生积极适应大学生活,拥有和谐的人际关系,学会管理时间,促进自身成长,提升心理健康水平,光电学院充分依托学生社区心理健康教育工作条件,在11月、12月开展人际关系、自我成长和时间管理系列社区团体辅导活动,受到广大学生的热烈欢迎。
      活动一、“接纳·理解·共赢”人际关系团体辅导
      11月16日,在生活区二号楼二楼活动室,校心理健康教育中心主任李杭东应邀带领光电学院2016级40余名新生开展了“接纳·理解·共赢”人际关系团体辅导。帮助同学们形成良好的人际关系,更好适应大学生活,从而促进个人成长,实现自我价值。
      辅导伊始,李杭东老师让同学们互相按摩并询问感受,打破了同学们之间的屏障,拉进了彼此的距离。破冰活动之后,进行了三人一组的“松鼠·大树”和八人一组的“滚雪球”游戏。通过简单的游戏让大家互相了解,互相接纳,并以小组为单位制定各队的队名、口号,并用胶带和报纸制作了属于他们自己的建筑。通过手工游戏让同学们体会团结协作的快乐,并深切体会共赢的意义,也促进了友谊的建立。辅导尾声,同学们进行了活动总结并聆听了李杭东老师的教诲,懂得了人际交往过程中,需要广阔的胸怀,需要换位思考。
      本次团体辅导带给同学们心情的欢快,课余的放松和冬日的温暖,也让同学们在轻松愉悦的氛围中提升了自己的人际交往能力,感悟着接纳、理解、共赢的交际真理。
      活动二、“我的魅力我做主”自我成长团体辅导
      为帮助同学们认识自我、探索自我,从而促进个人成长,实现自我价值,光电学院于12月1日18:00在生活区活动室举办“我的魅力我做主”团体辅导,邀请国家二级心理咨询师陈驹老师担任团体领导者。本次辅导共分为“嗨你好!”、“这就是我”、“我的魅力”、“我的未来不是梦”四个单元。
      第一单元“嗨你好!”中,同学们进行了三个破冰游戏,“大风吹”和“连环介绍”考验同学们的反应力,提高了大家参与的积极性,“可怜的小猫”让全场充满欢笑。破冰成功后,陈驹老师按照同学们的出生季节把大家分为了四个小组,开始第二单元“自画像”。同学们通过自己的“自画像”进一步了解自己,认识自己;在“我的生命曲线”这个活动中,同学们分享着自己一路经历中的起起落落,表达着生活的积极与乐观。第三单元“我的魅力”以“优点轰炸”的形式让同学们了解优点,树立自信,之后的魅力展示环节中,有参加校十佳的同学一展歌喉,也有同学用绕口令的方式做自我介绍。第四单元是“我的未来不是梦”,通过绘制未来自己的自画像,表达对未来美好的愿景。
      此次活动的开展有益于同学们更好地自我成长。活动中,同学们在交流与努力中遇见了更好的自己,展示了自我的魅力。
      活动三、“时间都将去哪儿”时间管理团体辅导
      “有一种生活叫忙碌,从早到晚忙碌不停”这是很多大一新生入校一段时间后的状态。为了改变这种状态,帮助大一新生更好的规划学业,提高时间的使用效率,12月14日下午2点在校生活区2号楼二楼活动室,国家二级心理咨询师、全球职业规划师关丹老师应邀为光电学院大一新生开展了主题为“时间都将去哪儿”的时间管理团体辅导,16级自主报名的40余名同学参加了活动。
      “生日月份组合”破冰游戏让同学们增进对彼此的了解,营造出温馨愉悦的气氛;在“我最棒”环节中,同学们自行分组,通过绘制时间分配表,整理自己在各个时间段所扮演的角色,让同学们意识到自己在学习和娱乐之间的时间分配尚不够合理,并深切感受着自身的多重角色;最后,关丹老师引导大家用坐标轴的方式画出自己从入学到毕业的满意度曲线图,此次活动的开展有益于提高同学们的时间管理能力,帮助同学们更好的进行自我管理。
      光电学院一直以来积极推进心理健康工作进社区,重视以团体辅导的形式开展学生心理健康教育活动,让更多的同学得到体验式个性化的指导,促进同学的心理健康与成长成才。

上一条:光电学院召开心理委员座谈会 下一条:光电学院举办系列团体辅导之三“时间都将去哪儿”