您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 奖助困补 > 正文

光电学院多措并举做好疫情期间学生资助育人工作

作者:杨甜      发布时间:2020-03-23      浏览:

为坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障全体学生,特别是家庭经济困难学生与重点疫区学生生活与学习方面的基本需要,光电学院一方面及时落实学校的各项资助政策,另一方面立足学院实际,坚持经济资助与成才辅导并行不悖,多措并举开展疫情防控期间学生资助育人工作,助力学生成长成才。
      关注重点疫区学生,礼轻情意重
      “疫情防控期间,学院给你和家人准备了消毒液、酒精、洗手液、湿巾、口罩等防疫物资,目前已经下单……”,前段时间,湖北快递畅通后,光电学院湖北籍研究生们都收到了辅导员刘日胜老师发送的一条消息。为此,同学们纷纷向老师和学院表达感谢。此次疫情,武汉和湖北是重灾区,为了保障在鄂学生日常的学习生活,表达学校、学院对他们的关心,学院特意给湖北籍研究生16人采购了一批防疫物资,给湖北籍本科生13人发放临时补助,希望他们在家安心科研、学习,虽然疫情没有结束,但学习生活依然有序,静待返校。此前,学院先后开展师生一对一联系、湖北学生座谈会等了解他们的情况与困难,给他们关心鼓励。
      关注临时困难学生,缓燃眉之急
      疫情爆发近两个月,给不少学生家庭带来了实际的困难,尤其是在此期间遭受家庭变故的同学。为此学院在进行学校相关资助审核之外,还开展了疫情期间遭受家庭变故学生学院临时困难补助。截至目前,52名学生获得学校相关资助,5人获学院临时困补,帮助学生缓解暂时困难。
      关注困难毕业生,求职升学不放松
      此次疫情不仅给同学带来学习、生活的不便,也给毕业生的求职升学带了挑战。为帮助家庭经济困难毕业生更好地升学备考和求职就业,学院一方面给应届困难毕业生37人发放就业通讯、交通及考研补助,另一方面,面向困难生分别开展简历问诊一对一指导、就业推荐和考研复试指导,主动联系对接企业近30家,了解用人需求,推荐学生就业,为家庭经济困难毕业生的顺利就业与升学保驾护航。
      关注特困生,懂担当有家国情怀
      “天行健,君子以自强不信”。疫情期间,除关注特困生的生活与学习困难之外,学院还给他们送去了精神食粮,资助全院36名特困生购买专业学习资料一份,此外,学院统一购买院长沈为民推荐的书籍《王大珩传》,将书籍发至特困生,沈院长期望同学们能从中国光学事业奠基人“中国光学之父”王大珩先生的一生中阅读出担当和家国情怀,并期望他们在专业学习以及人生追求的道路继承和发扬王大珩先生精神。
      关注成才辅导,交流分享学习不掉线
      学院秉持“停课不停学”的理念,关注困难学生的成才辅导,积极创新学习形式,连续开展考研、数学建模、职业生涯规划、学科竞赛、课外科技竞赛等类别云端微课堂朋辈分享,由高年级学生给低年级学生传经送宝。此外,学院邀请曾赴德留学博士傅继澎担任主讲嘉宾,主持青年博士开讲,和同学分享自己的大学求学之路、留德访学之路。
      疫情无情,人有情。光电学院资助育人工作多措并举持续关注疫情动态、学生状况,及时为经济困难学子的生活学习提供经济资助,为他们的成长成才提供辅导,用实际行动引领莘莘学子的求学路。

上一条:光电学院2019-2020第一学期各类奖学金及荣誉称号公示 下一条:光电学院举行2019年得邦照明奖学金颁奖仪式