您当前所在位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

微电子科学与工程专业(Microelectronic Science and Engineering)

作者:      发布时间:2021-06-30      浏览:

中量大•专业巡礼 | 走进微电子科学与工程

【专业概况】

本专业涵盖了集成电路工艺、半导体器件和材料以及集成电路设计等领域,是融合多学科理论和多学科技术的综合性先端科学,是21世纪电子信息产业的核心技术学科。本专业人才培养,具有政府政策支持、本地产业基础扎实以及专业人才需求旺盛等优势,近三年毕业生就业率均超过98%,深受社会欢迎。本专业具有一级学科“电子科学与技术”硕士学位授予权,教学软硬件环境优越,建有设备先进的微电子工艺、集成电路CAD、半导体器件测试实验室,侧重于集成电路设计、测试和系统集成能力的培养。本专业师资力量强,80%以上的专任教师具有博士学位,具有较高的专业教学和研究水平。获得浙江省特聘教授、中科院百篇优秀博士论文等荣誉称号,主持国家级、省部级项目和企业重大横向项目多项。

【专业特色】

以培养学生较强的微电子工艺及器件测试、集成电路设计能力为特色,侧重微电子工艺、封 装与测试、微电子器件开发、模拟和数字集成电路设计等能力的培养。学生将掌握本专业领域较 宽的基础理论知识, 受到良好的工程实践训练, 掌握各种半导体器件与集成电路的分析、设计与 制造方法, 具有集成电路设计、微电子工艺、电子材料、半导体器件等多方面综合知识, 具有从 事各种集成电路设计、制造、封装、测试、开发及生产组织管理的能力。适合在半导体、通信、 电子信息等相关领域从事设计、研发、工艺改进、开发及生产组织管理等工作。

培养目标

本专业培养具有良好的思想品德与人文素养, 具备微电子科学与工程专业必须的电气工程科 学基础、宽厚而系统的专业知识和较强的工程实践能力的工程技术专门人才, 能够具有跟踪和掌 握微电子科学与工程领域内新理论、新知识和新技术的能力,能在微电子领域从事微电子器件、 集成电路和电子系统的设计、开发、制造、计量检测与生产管理等工作。

毕业后 5 年左右达到:

1、能够应用数学、自然科学、工程基础知识和微电子科学与工程专业知识解决微电子技术领 域的复杂工程问题,能够根据生产条件设计满足特定需求的系统、器件或工艺流程。

2、能够组织中小型项目的实施, 通过团队协作完成产品设计制作任务, 或者在与技术相关的 管理、生产、销售、产品技术服务等岗位上胜任主管工作。

3、能够紧跟科技发展潮流, 在微电子技术工程应用中使用恰当的技术、资源、现代工程工具 和信息技术工具。

4、具有良好的修养与道德水准, 在工程设计与实施中能够综合考虑社会、健康、安全、法律、 文化以及环境等因素,遵守工程职业道德和规范,履行责任。

【核心课程

电路分析基础 A、电磁场与电磁波、 数字逻辑电路、模拟电子线路、半导体物理、半导体器 件、数字集成电路设计、集成电路工艺原理、微电子专业实验。

【学制、授予学位】

学 制:基本学制 4 年,学生可 3-6 年内完成学业,具体按学校有关规定执行。

授予学位:理学学士。

【就业深造】

主要去向是到集成电路设计、制造公司以及电子、通信和计算机等信息技术领域从事产品开发和生产管理工作;也可报考微电子学、固体电子学、通信、计算机科学等学科的研究生。

上一条:光电信息科学与工程专业(Opto-electronic Information Science and Engineering) 下一条:电子科学与技术专业(卓越工程师计划)(Electronic Science and Technology)