您当前所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

光电学院党总支试行学生预备党员转正答辩

作者:      发布时间:2014-05-30      浏览:

为了进一步加强对学生预备党员的教育、管理和考核,严把党员发展“入口关”,端正学生入党动机,提高学生党员质量,光电学院党总支试行学生预备党员转正答辩制度,在本学期抽选若干学生党支部开展试点。5月28日中午,光电学院党总支在赛南408举行了首场学生预备党员转正答辩会,由党总支副书记李佳、组织员陈驹、辅导员李绍军、学生党支部书记组成答辩评委团,来自非毕业班党支部的王志平、房大垒、张翔、阮东升四位学生预备党员参加答辩。
    预备党员转正答辩共分三个环节,分别为自我陈述、理论问答、民主评议。参与答辩的四位预备党员首先结合PPT,概要汇报一年来学习、工作、生活情况,分析自身优缺点,介绍个人取得的成绩和党员作用发挥情况;理论问答环节,评委结合个人汇报内容,从党史党章内容、入党条件要求、十八大报告等多个方面,有针对性地进行提问,如“党的性质”、“中国特色社会主义理论体系”、“十八届三中全会提出全面深化改革的六大领域”、“党的‘三会一课’参与简述”、“学生干部工作组织开展中如何践行公民价值准则要求”、“文明寝室建设中作用发挥情况”等,综合评议学生预备党员在政策理论学习、对党史党章了解、关注时政、个人入党动机、服务群众与党性修养等方面情况。通过此次答辩,反馈学生预备党员整体素质较好,一年预备期内能积极学习,主动参与实践工作和志愿服务,但也反映出理论基础不扎实、作用发挥有欠缺等共性问题。最终,学院党总支将汇总群众测评和现场评议情况,作为预备党员转正考核的参考之一。
    通过开展学生预备党员转正答辩,全面了解学生党员的思想动态和现实表现,作为学生党员培养考察的一大有利抓手,能在端正学生入党动机、加强党性修养,充分发挥学生党员的先进性、示范性等方面有重要的促进作用。

上一条:光电学院党委召开“三严三实”专题党课暨专题教育部署会 下一条:光电学院举办“大学生和核心价值”讲座