您当前所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

光电学院党委组织开展“学习习近平文化思想 勇担新时代文化使命”主题党日活动

作者:雷晨慧      发布时间:2023-12-05      浏览:

为增强师生党员对传统文化的了解,进一步坚定文化自信,增强责任担当,12月3日,光电学院党委组织40余名师生党员代表走进浙江省博物馆(之江馆)、非物质文化遗产馆,感受沉淀于文化之中的历史记忆,深入了解了中华文明的历史。

12月3日上午,师生党员们兴致勃勃地参观了非物质文化遗产馆场馆内“越山向海”“知者创物”“姹紫嫣红开遍”“数字和文化中心”四个主题展馆和“向海而生”“寻山问居”“觅水行商”三个文化空间,身临其境感受中华优秀传统文化在新时代与时俱进、与现代化社会相融合,绽放出新的色彩。浙江省非物质文化遗产馆位于杭州市之江文化中心,是国内首座大型区域综合性非遗馆。场馆从不同的角度展现浙江人生生不息的文化创造与再创造,生动呈现了浙江非遗文化生态的完整样貌,是彰显人民群众智慧创造、反映人民群众美好生活向往的公共平台。

下午,党员们在讲解员的带领下参观了浙江博物馆之江馆,之江馆于2023年新馆开馆,是之江文化中心单体面积最大的建筑,是集收藏、保护、研究、展示、宣传、教育和文化体验于一体的现代化公共文化空间。讲解员着重向师生党员们讲解了浙江一万年——浙江历史文化陈列。讲解以时序为脉络,讲述浙江地区各个历史时期最具代表性的文物遗存和文明印记。一万年上山,稻作起源;五千年良渚,文明璀璨;两千年古越,精耕勤战;一千年两宋,东南乐土;一百年红船,辟地开天。参观完成后,党员们纷纷表示浙江历史悠久,人文荟萃,一代代浙江人继承与积淀的“浙江精神”,我们要继续传承与发展。

知所从来,思所将往。下一阶段,学院将组织党员深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,开展多形式的研学实践、理论学习等活动,不断深化师生党员对中华文明发展历程、中华优秀传统文化的认识,共同努力创造属于我们这个时代的新文化。

上一条:光电学院举办“忆抗战历史,续红色血脉”红色观影主题党日活动 下一条:喜报!光学与电子科技学院入选第三批全省高校党建“双创”培育创建对象2项