您当前所在位置: 首页 > 对外交流合作 > 国际交流与合作 > 正文

莱布尼兹大学石理平博士应邀来光电学院开展学术交流

作者:      发布时间:2019-04-19      浏览:

应光电学院邀请,莱布尼兹大学量子光学研究所石理平博士于4月15日来到光电学院开展学术交流。光电学院特聘院长金尚忠教授与石理平博士就量子光学及人才工作相关话题进行了深入交流。
    石博士受邀于4月17日上午在赛南403-1会议室作了题为“极端非线性纳米光子学—亚波长尺度上的超快强场物理”的学术报告。学院王东宁教授、刘祖刚教授、青年博士及研究生等参加了学术报告。学术报告由学院党委书记冯爱明主持。
    讲座中,石博士首先介绍了存在表面等离激元共振的金属纳米天线具有巨大的电磁场增强效应,因而利用低脉冲能量,高重复频率的少周期飞秒振荡器便可研究一些非线性光学效应如二次谐波和三次谐波增强及强场物理效应,如高次谐波产生,场驱动光辐射和非热效应导致的激光近场烧蚀等。其次激光近场烧蚀虽然一定程度上会损坏纳米天线的结构,但在一些特定的情况下,这种效应反而有助于改善天线的光学性能等。所以为了更好地避免或者反过来利用近场烧蚀效应,必须首先理解这种烧蚀机制。然而目前人们提出的所有机制均不能合理地解释这种现象。他们最近在实验上利用纳米棒加小孔的结构研究该烧蚀现象时有了重要的新发现,并基于此发现提出了合理的理论模型,为人们最终理解该问题迈出了重要的一步。讲座结束后,学院教授、青年博士就相关学术问题与石理平博士进行了探讨。来访期间,石理平博士在沈常宇副院长陪同下参观了学院各实验室,与学科教授和部分老师等进行了交流。
    石理平博士目前就职于德国汉诺威PhoenixD精英集群、莱布尼兹大学量子光学研究所,研究方向为超快非线性纳米光子学。石博士在利用金属纳米天线研究超快强场物理,产生宽频谱深紫外相干光源等方面开展了一系列的重要工作,以第一作者或通讯作者在Phys. Rev. Lett., Optica, ACS Photonics, Phys. Rev. Applied等物理和光学一区期刊发表多篇论文,并担任ACS Photonics, Journal of Lightwave Technology, Optics Express, Scientific Reports等期刊的审稿人。

上一条:美国宾夕法尼亚州立大学杨振寰教授应邀来我校开展学术交流 下一条:关于选派学生赴美国顶尖大学参加交流访学的通知