您当前所在位置: 首页 > 对外交流合作 > 国内交流与合作 > 正文

哈尔滨理工大学朱智涵教授来光电学院开展学术交流

作者:沈洋      发布时间:2023-10-24      浏览:

10月21日,应光学与电子科技学院邀请,哈尔滨理工大学朱智涵教授做客光电学院,并作题为《Structured Quantum & Nonlinear Optics》的学术报告。光电学院党委书记朱明辉、副院长李晨霞、学科骨干教师及研究生共30余人参加了报告会,会议由学院人才助理沈洋主持。

首先,朱明辉对朱智涵教授的来访表示欢迎,对其取得的成绩表示祝贺,并期待双方在科学研究、人才交流、成果转化等方面开展更多高水平合作,共同服务于国家重大战略需求,为科技发展作出贡献。随后,沈洋从学校及学院发展概况、师资力量、人才培养、学科建设和科研团队等方面做了详细介绍。

朱智涵教授首先介绍了大珩量子调控黑龙江省重点实验室的筹建历程,勉励研究生们能勇敢克服自身局限,拥有认准目标并为之奋斗的勇气。随后,他介绍了近期在光场非线性调控物理研究方面取得的重要进展。研究团队基于脉冲相干光与type-0准相位匹配晶体搭建了一套能够高效抽空“像散超高斯泵浦”的参量上转换系统,并利用空间复振幅分析技术与空间模态全维度投影层析术对“像散超高斯”泵浦光束在“反应”前后的OAM含量做了精确测量。这一结论革新了人们对非线性OAM守恒原理的认知,进一步拓展非线性光场调控的研究思路,特别是在高维量子态参量制备研究中将具有重要指导意义。

报告结束后,朱智涵教授与学院师生互动,就量子非线性光学、光场调控及功能器件、光学量子精密测量及仪器的关键问题开展讨论,也在科研布局、研究生联合培养等方面进行了交流。此次学术报告内容深入浅出,报告中不时穿插分享科研心路历程,拓宽学院师生的学术视野的同时,也启发了部分课题组研究工作的新思路。

朱智涵,哈尔滨理工大学测控技术与通信工程学院特聘教授、博士生导师,主持国家自然科学基金重点项目、面上项目等。近年来主要面向下一代高维量子信息、量子精密测量技术发展需要,围绕经典及量子结构光场非线性调控物理及技术开展了系统深入的理论与实验研究,取得一系列独具特色的开创性成果,已在光学领域顶级期刊如Optica、Physical Review Letters、Laser & Photonics Reviews等发表20余篇论文。

上一条:我校成功举办第三届全国光电材料与器件学术研讨会 下一条:西南科技大学数理学院来访我校光电学院学习交流