您当前所在位置: 首页 > 风采展示 > 正文

喜报!光电学院党委入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位

作者:      发布时间:2024-04-25      浏览:

近日,教育部印发通知,公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,光学与电子科技学院党委入选“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,实现学校党建工作历史性突破

作为学校首个“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,光学与电子科技学院党委也是首批浙江省高校党建工作标杆院系,有全国党建工作样板支部1个、省高校党建工作样板支部2个。学院党委遵循“一融双高”理念,深入实施“红色堡垒、红色引擎、红色文化”三大工程,统筹推进基层党建“光电六度”,以高质量党建引领和保障学院各项工作全面进步。近年来,获评全国教科文卫体系统模范职工小家、浙江省“三育人”岗位建功活动先进集体、首批浙江省“双百示范”党建特色品牌,光科系教工党支部被评为浙江省高校先进基层党组织,光纤传感技术研究所被授予浙江省“工人先锋号”,“光纤传感与光电检测技术”教师团队入选首批浙江省高校黄大年式教师团队,志愿服务项目入选全国志愿服务示范项目。

一是聚焦立德树人,实施“红色堡垒”工程,强化党建引领力。以科学完善的党建工作机制、稳定健全的组织架构和高素质专职队伍夯筑坚实的组织基础,形成了党委领导、书记主抓、委员分工负责、组织员协调推进、支部书记具体落实、先锋党员示范担当的党建工作运转模式,引领、支撑和保障学院各项事业发展。

二是聚焦事业发展,实施“红色引擎”工程,点燃党建推动力。坚持党建业务双融双促,配优建强双带头人党建队伍,凝聚“头雁力量”,深化“三基色”调色品牌内涵,构建“先锋高地”。近年来,引育国家级人才6人次,浙江省特级专家、浙江省高校“钱江学者”特聘教授等省部级人才53人次,累计获得国家技术发明二等奖2项、国家教学成果二等奖1项、浙江省科学技术一等奖3项,国家质检总局科技兴检一等奖1项,主持建设有8个国家级、省部级创新平台。学院拥有校首批博士学位授权点、首批博士后科研流动站,光学工程入选省一流学科(A类),建有国一流专业、国一流课程等育人平台。

三是聚焦培根铸魂,实施“红色文化”工程,凝聚党建向心力。通过校内校外同向式熏陶、线上线下泛在式育人,织密纵横交错的多维度红色场域,让党建育人有阵地、有基础;通过持续推进“三基色”调色行动、“守护红色根脉七个一”主题党日、“光电有约”三全育人、“沐光行廉·清风光电”等学院特色品牌建设,让党建活动有创新、成体系。

下一步,学院党委将以“三大工程”为基础,以“光电六度”为建设路径,落实“六大目标”,实现“五个到位”,将学院党委建设成为政治引领筑忠诚、科学治理高效能、党员示范担使命、基层组织聚力量、纪律严明葆本色、事业发展建新功的全国高校党建标杆院系,为学院和学校高质量发展提供坚强保证。