您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

“喜迎亚运 家校共育,’量小豆’成长乐园”活动圆满结束

作者:刘福莉,郭子豪      发布时间:2023-04-28      浏览:

杭州亚运会将在今年秋季如约而至,为感受亚运精神,共同迎接亚运,由中国计量大学工会主办、光学与电子学院分工会承办的“喜迎亚运 家校同育,’量小豆’成长乐园”系列活动于4月27日在本部顺利开展。

早上8:00前,老师们带着孩子来到教室等待着活动的开始。小朋友们虽然面对的是陌生的环境,但炯炯有神的眼睛中尽是对这次活动的好奇与期待。

活动开始前由刘老师和志愿者郭子豪向大家强调活动纪律,尤其要时刻注意安全。活动首先进入科学讲堂环节,由志愿者刘鑫和郭子豪给小朋友们带来光学知识的科普讲堂。为了让小朋友们更加有参与感,课堂设置了举手发言和动手实验,气氛一度十分活跃和有趣。在志愿者们的帮助下,小朋友们成功地完成投影、日晷、光源散射与折射等小实验,大家观察到了神奇的光学现象,学到了很多光学知识。

接着,小朋友们在志愿者的带领下来到户外亮眼,整齐有序的队伍绕着日月湖,即便顶着骄阳,小朋友们的热情也依然高涨,途中观察白鹅、鱼儿,和志愿者哥哥姐姐们分享各种有趣的事情。然后,小朋友们回到教室安静地上着自习,等待着爸爸妈妈接回,上午的活动就此告一段落。

下午1:30前,小朋友们陆续来到了计量博物馆楼下集合。一座巨大的古文物马上吸引了小朋友们的注意力,他们探讨着古文物的使用方法并分享他们眼中的度量衡。

进入博物馆,在讲解员老师生动有趣的讲解下,小朋友积极的互动下,浮雕上的知识迷雾逐渐被揭开,古代度量衡的基本概念在孩子们的脑中初步构建。讲解员老师认真讲解了古人各种各样的度量衡,这些度量衡都是从身边实际出发,比如用一步记录长度,用结绳记录重大的事情。随着历史的变革与时代的发展,从秦朝秦始皇统一度量衡到现代度量衡标准的颁布,计量的历史仍在不断的发展中。

关上计量的历史画卷,孩子们走出博物馆,跟着志愿者们来到了操场上。为了让小朋友们更好地感受到亚运精神,志愿者们为他们准备了体适能训练和一些小游戏。小朋友们分成多组,参加了跳长绳,踢毽子,踢足球,拍篮球,转呼啦圈等活动,小朋友们在活动中感受到运动的魅力,幸福的笑容洋溢在他们的脸上。

一天的时光稍纵即逝,孩子们在笑声与汗水中感受到了亚运精神,在离开之时也是恋恋不舍,期待着下一次活动。

本次活动得到校工会和学院党委的大力支持。活动在家长们的支持下,孩子们的配合下,志愿者们的帮助下顺利结束,并获得了家长们的高度认可。家校共育,共迎亚运,让我们共同期待这即将在秋季到来的盛会!

上一条:光电学院开展2020级考研形势分析与指导大会 下一条:光电学院举办“有机电路的探索”学术报告会