您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院举办“名师引领 聚光前行” 青年教师成长论坛

作者:      发布时间:2023-04-24      浏览:

4月24日上午,光电学院在赛南403会议室举办青年教师成长论坛,厦门大学李剑锋教授应邀参加并做主题报告。会议由光电学院党委书记朱明辉主持。

李剑锋现任厦门大学能源学院副院长,是中国青年科技奖、全国百篇优秀博士论文奖获得者。在报告中,他以青年教师发展规划为主题,从“提前谋划、站稳脚跟、再求发展”三个方面分享了其在个人成长与团队建设方面的多年心得。他建议青年教师要明确个人目标和方向,做好职业规划;要将个人研究兴趣与国家战略需求相结合,与学院学科发展相结合;要以身作则,注重学生培养,帮助学生一起规划未来;要清晰认识自己的职业方向和核心竞争力,坚定信心去面对工作和生活的挑战;要跟志趣相投的其他教师,组建活力高效的团队。在互动交流环节,现场的青年教师们热情提问,李剑锋毫不保留地分享了个人经验,受到了在场青年教师的高度评价。

最后,朱明辉结合《中国计量大学关于进一步加强青年教师培养的若干意见》,向与会青年教师宣贯了学校和学院在青年人才培育专项计划、交流合作平台支撑,以及“258培养计划”优秀青年人才典型选树等方面的具体举措,并对学院开展的师德师风问题整治工作进行了宣贯。他指出,学院青年教师一要聚焦立德树人根本任务,不断加强师德师风修养,并坚决杜绝任何与师德师风相关的不当行为;二要充分利用学校学院现有平台资源,不断提升科研和教学水平,促进自身成长;三要按照学校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的部署,紧扣用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂根本任务,抓深抓实理论学习,并将理论学习成果落实到教学科研工作中,为学校和学院的各项事业发展做出力所能及的贡献。

光的发展,是一个不断聚合、相互照亮的过程,“名师引领 聚光前行”青年教师成长论坛是光电学院为加强青年教师培养打造的一个全新载体,目的是通过邀请名师名家做主题报告,与青年教师面对面交流等形式,来提升青年教师学术视野和学术素养,并借助这个载体为青年教师搭建与名家交流的途径,以及青年教师间交流的途径。今年以来,已先后邀请6位国家级人才来校做报告交流。

上一条:【主题教育进行时】光电学院党委组织浙江省高校黄大年式团队赴中电海康开展主题教育联学共建活动 下一条:光电学院召开考研经验交流会