您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院开展“春风光电·浸润心灵”主题525心理健康月活动

作者:陈驹      发布时间:2023-05-19      浏览:

阳光五月,为进一步普及心理健康知识,引导学生更好地认识自我,悦纳自我,用良好的心理素质面对人生的各种挫折和失落,爱自己,爱他人。光电学院“心灵阳光”心理健康辅导站于4-5月开展“春风光电·浸润心灵”主题525心理健康月活动。

博闻强识赛“心”知

为提高同学们对心理健康的关注,提升心理健康知识水平,促进大学生健康成长。光电学院心灵阳光心理健康辅导站于年4月底在环宇A202举办博闻强识赛“心”知心理知识竞赛。学院22级新生全体班级参赛,每班派出7名代表参与竞答题。不仅比拼正确率还比拼速度。参赛同学们八仙过海各显神通,努力答题,力争在最短时间内完成答题。为此同学们提前对心理相关知识进行了深度学习和全方位的复习。在比赛的过程中,同学们表现优秀。知识竞赛内容包括大学生心理健康基本知识、人格、自我意识、情绪、压力、人际沟通、爱情、心理障碍、心理危机和幸福心理学等。比赛不仅丰富了同学们的课余生活,增长了心理知识,更是在比赛过程中提高了同学们对心理学的兴趣、学习热情和对心理健康的关注。

知书达礼,明理向善

为营造良好的读书氛围,倡导阅读,用知识浸润心灵,光电学院心灵阳光心理健康辅导站举办了“知书达礼,明理向善”主题世界读书日活动。世界读书日前一周,心理健康辅导站开展了7天读书打卡计划营造读书日氛围。活动邀请了各年级每班3名同学参与打卡活动。七天打卡期间同学们积极的打卡并以阅读相关照片和一句阅读体会的形式上传到指定群相册。大家的作品内容十分丰富,纷纷以读书心得、优美段落赏析、书籍推荐等形式展现阅读风采。4月26号在天健体育馆门口开展邀请同学现场书写读书寄语,许多参加活动同学都表示,参加了此次活动让他们课外时光变得更加丰富多彩,更有人表示此次活动让大家不是一味地躺在宿舍的床上玩手机,而是能沉下心来读读书,去体味那书中的精神宝藏。

筝藏春色,彩绘幸福

“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢”。为了提高同学们的动手能力,激发同学们的创意,学习制作风筝的传统手艺,放飞心情享受快乐。光电学院心灵阳光心理健康辅导站于5月10日在赛博南楼501举办“筝藏春色,彩绘幸福”风筝制作活动。

同学们在心理健康部工作人员的带领下亲自动手制作属于自己的风筝,并听工作人员介绍了风筝的历史,大家充分发挥自己的创造力在风筝上书画心中所念与所想,在欢声笑语中感悟中国传统文化的魅力。有的同学画了海绵宝宝、派大星和史迪仔,还有同学画下了一副日出图景;有同学写下了“不忘初心,牢记使命”的宣言,还有同学写下“别让世界打乱你的节奏”“勿忘初衷”等对自己的期望。光电学子杨娇表示“风筝作为民俗文化之一,在我国有着悠久的历史,古人常用风筝做诗吟句,自己在制作风筝的过程中不仅亲身感受到了一抹独特的中国情怀,还感受到了春日放飞的惬意。”在彩绘风筝的活动最后,同学们满载而归,亲手去试飞自己的劳动成果,也有同学将自己的风筝留作纪念。在这个春暖花开的季节里,同学们一起动手制作属于自己的风筝,放飞自己的憧憬。

花开满怀, 母爱迎春

“爱子心无尽,归家喜及辰”,中华民族具有悠久灿烂的伦理文明,是非常重视亲子之情和仁爱之心的民族,孕育出许多伟大有影响力的母亲形象。为迎接母亲节的到来,增强学生的感恩意识,给予同学们表达对母亲的关爱和敬重之情的机会,光电学院心灵阳光心理健康辅导站于5月14日举办“花开满怀 母爱迎春”母亲节插花活动。

参加活动的同学首先要选取自己或者母亲喜欢的鲜花,然后根据自己的爱好包装和装饰花朵,最在贺卡上写上自己对母亲的节日祝福。一位参加活动的同学写到“春风化雨暖透我的心,一生眷顾无言地送赠,妈妈,母亲节快乐!爱你永远永远!”当然,每位同学写给母亲的祝福语无不令人为之感动,字里行间透露着母爱的伟大以及自己对母亲的感恩。随后同学们拿着他们的作品一同入镜拍照或者拍短视频发给自己的母亲。这次活动不仅很好的表达了对母亲的祝福,而且锻炼了自己的动手能力和表达能力,增强了感恩意识。祝愿天下所有的妈妈母亲节快乐!

光电学院一直以来重视心理育人工作,积极打造各种文化活动载体激发学生心理正能量,助力学生形成良好的心理品质和行为模式,营造学院积极健康的心理文化氛围。

上一条:访企拓岗促就业:光电学院走访杭州西晨科技有限公司 下一条:【主题教育进行时】光电学院赴安吉余村开展“循迹溯源学思想促践行”主题教育实践活动