您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院带领学生赴企业开展职场体验

作者:陈驹      发布时间:2023-05-26      浏览:

为加强校企交流合作,提高光电学院学生对未来职场的认知体验,提前了解专业所在行业,更好地开展生涯规划,开拓学生实习就业岗位。光电学院组织学生前往杭州中安电子有限公司、海康威视科技有限公司开展职场体验活动。

近日,光电学院辅导员娄开成和本科生一行40余人前往杭州中安电子有限公司开展大学生职场体验活动。杭州中安电子有限公司负责人对光电学院来访表示欢迎。企业负责人带领师生代表前往PCBA、STM自动化生产等工作车间参观,同学们实地观察了苛刻条件下对三极管、MOS管老化相关试验操作系统与模拟极端高温高湿环境下对微电子元件老化的影响测试设备,并在无尘车间体验电子元件焊接自动化与人工结合的现代化工作生产环境。此外,同学们还参观了生产所需元件的分类仓储和对精密成品的存放环境。22光电3班李想说:“实地参观让自己更加深入地了解专业知识与实际生产活动的联系,对自己未来的学习和就业规划非常有帮助。”

5月23日,光电学院学工主管陈驹带领学院本科生30余人赴杭州市海康威视科技有限公司开展“职场体验行”相关活动。在海康威视公司相关负责人的带领下,师生们共同参观了海康威视展示中心。展示中心以“光”为设计语言,从“善”“见”“知”“行”“远”五个主题展示了企业梗概,技术展示,数字企业,智慧城市和未来展望五大部分,寓意着科研人员对科技进步的不懈探索以及背后“成就人类,利于社会”的初心。整个展厅聚集了360度投影、黑光技术、智慧城市、智慧显控、智能制造等众多前沿硬核科技与解决方案。参观学生王康表示,整个展厅充满科技感,漫步其中,如同沉浸在科幻片中的未来城市。参观结束后进行了校企座谈。公司校招负责人王蓉为同学们详细介绍了海康威视的发展历程、产品、研发业务、销售网络、人才培养、公司文化和实习招聘等。我校20届研究生校友陈文伟、22届本科生校友郭玉立分享了自己与海康威视“邂逅”的经历与在企业的成长,鼓励同学们在校珍惜时间,努力提升自我。交流座谈会的互动环节,同学们纷纷结合自身的专业情况就实习招聘、岗位需求等提问,负责人与校友们也都一一耐心解答。

读万卷书不如行万里路,光电学院一直以来非常重视大学生的实践研学,积极搭建平台深化校企合作开拓就业机会,鼓励学生走出校园走进企业,了解专业所在行业和企业,了解当前专业技术的前沿发展态势,帮助学生对未来的就业环境有相对清醒的认识,并可以使学生将企业中了解到的信息带到专业学习中,使学与用有机结合,提高学校学院人才培养质量。

上一条:光电学院举办“光电有约•对话校友” 校友大讲堂第二讲 下一条:【主题教育进行时】寻信仰之源 望奋进之道——光电学院党委组织开展《望道》观影活动