您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光学与电子科技学院召开考研形势分析报告会

作者:雷晨慧      发布时间:2023-06-16      浏览:

为进一步帮助同学们了解考研形势,明确考研目标,坚定考研信念,6月15日,光电学院于嘉量大会堂召开2024届考研形势分析报告会。会议邀请了研究生院院长王新庆老师作考研形势分析报告并就报考研究生注意事项进行指导,光电学院党委书记朱明辉、副院长李晨霞、研究生主管沈洋、学工主管陈驹参会,2020、2021级全体同学与2022级同学自愿参加,会议由党委副书记方结红主持。

会上,王新庆围绕考研动机、备考策略及如何择校、选导师等方面多维度分析了当前全国硕士研究生招生考试的形势,提醒同学们择对校、选好导师对最终成功录取研究生同样重要。随后,王新庆向同学们系统地介绍了中国计量大学特别是光电学院历年研究生招生及培养概况,从学校发展历程、学科建设、行业特色、培养计划、科研平台、导师队伍、奖助学金等多方面展开,为学生提供了报考建议,深入分析了院校选择、学业基础、考研准备等各方面要素,帮助同学们了解专业考研形势,准确把握自身条件,引导学生积极报考本校,为母校的建设与发展贡献自己的力量。

最后,方结红结合学院前期组织的考研经验分享与指导会的内容,给24届考研同学们提出了几点希望。一要认清考研形势。结合自身情况,选择合适的考研专业和目标院校,持之以恒,科学报考。二要有自律意识。要制定考研计划,合理安排学习时间,善用科学备考方法,提高学习效率。三要有吃苦耐劳精神。端正复习态度,用信心、恒心、决心和平常心来积极应对考研;四要有良好生活习惯。要保持充足的睡眠,注意劳逸结合,要保持作息规律,保持身心健康。希望同学们理性对待考研,认真把握复习进度,取得优异成绩。

本次报告会有助于引导学生提前做好升学就业的选择与准备,保证升学选择的科学性,让同学们能够以从容的心态应对考研。相信同学们能够把握机会,取得令自己满意的成绩。光电学院历来重视毕业班学生考研就业指导工作,通过开展寒暑假考研线上打卡、考研经验交流会等活动,加深了学生对考研的认知,营造了良好的考研氛围。接下来,学院将继续做好针对性、专业性的指导和帮扶工作,助力学生考研圆梦。

上一条:【主题教育进行时】中新网浙江报道《中国计量大学光电学院以教师队伍建设为抓手深化主题教育》 下一条:【主题教育进行时】光电学院组织学生党员开展“循迹溯源学思想促践行” 主题党日活动