您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

学风建设月|光电学院举办“光电有约·青年博士讲坛”系列讲座

作者:闫皓洁      发布时间:2023-11-27      浏览:

为营造良好学风氛围,激发学生对于专业学习兴趣,帮助学生更好规划大学生活、确立学业发展目标,光电学院开展“光电有约·青年博士讲坛”系列讲座,活动分别邀请到学院青年博士王小月、张艺琳及周谡担任主讲人,光电学院21、22、23级学生参与讲座。

》努力、成长和突破

王小月博士毕业于华东师范大学,她通过分享自身求学经历和研究经历为同学们的学习和发展提出建议。王小月博士告诉同学们,励志成才不是天生的,而是锤炼出来的。她鼓励同学们寻找更多交流机会、拓宽视野,看的远才能走得更稳,并要抓住机遇与各学校导师交流,为自己后续学业和科研发展寻找方向。王小月博士也分享了自己的求职经历,她建议大家要尽早确定自己的职业追求与职业目标,并以实习等方式进入职场体会。活动的最后王小月老师寄语大家:路是自己走出来的而非等待,希望大家找到方向、实现梦想,成为自己想成为的人。

王小月博士2022年入职于中国计量大学光电学院,主要从事飞秒光丝诱导荧光测量及应用研究,在Optics Express,Optics and Lasers in Engineering等期刊发表学术论文10余篇,其中第一作者8篇;授权发明专利3项。

》青春的十字路口,何去何从

张艺琳博士毕业于南京大学,活动现场她为同学们分享如何在大学中处理生活和学习困难以及告诉大家正确的学习方式。张艺琳博士以自己迷茫和从众的本科生活为例,鼓励同学们向身边优秀的同学研讨学习方法,在学习过程中慢慢明确自己的目标和追求。此外,张艺琳博士寄语同学们:要拥有全球视野而非故步自封做井底之蛙,同学们要把握好校园时光,做好当下,而非担忧未来。

张艺琳博士主要研究方向为二维材料的能谷电子学,目前在Physical Review B、Applied Physic Letters、ACS Applied Materials & Interfaces等国际刊物上发表 SCI论文10余篇,其中第一作者6篇。

》半赏风景半读书——于学术的空隙品鉴人生

周谡博士毕业与中国科学院福建物质结构研究所,他以2023年诺贝尔化学奖得主为引,以通俗易懂的语言介绍了自己在量子点发光方面的研究,激起了同学们对专业学习兴趣。随后,周谡博士又结合自身求学经历告诉同学们,遇到挫折不要气馁,逆境也许能变成福报;生活不止有科研,鼓励大家多看看书、出去走走看看外面的世界。“人生就像一座桥,错综复杂,层层叠叠,但很有可能殊途同归。”活动最后周谡博士鼓励同学们勇敢做选择,希望大家有美好未来。

周谡博士主要研究方向是钙钛矿量子点发光性能的调控以及应力诱导微米晶发光机理。相关工作发表Advanced Functional Materials;laser & photonics reviews;Advanced Optical Materials等SCI学术期刊。

“光电有约·青年博士讲坛”作为光电学院特色活动,已开展至第三十四期,随着光电学院人才引进工作的有力推进,优秀青年博士带领光电学子了解科技前沿进展,对提升学生的专业学习兴趣、大学生涯指导及就业深造引导起到了良好的推动,在院内赢得了良好的反响。光电学院将不断丰富和完善学风建设平台、措施,强化学风管理,促进学生的全面发展。

上一条:光电学院举办第十七期团学骨干暨第一期“青马工程”培训班开班仪式 下一条:学风建设|光电学院举行2024届考研慰问会