您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院举办第一期“青马班”开班仪式

作者:王晓霞      发布时间:2023-11-22      浏览:

为继续加强我院党、团工作建设,增强学生骨干责任感、使命感,打造一支优秀的青年学生队伍,光学与电子科技学院“第十七期团学骨干暨第一期青马工程培训班”开班仪式1122日于环宇楼B304召开。学院党委副书记方结红、团委副书记王晓霞、团务中心主任李佳怡以及2023届新生为主的60余名培训人员参加了此次开班仪式。

学院党委副书记方结红以“永葆廉洁心,走好求学路”为主题展开培训的第一课。他教育同学们应“沐光行廉”,引导同学们要树立崇廉敬廉意识,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,实现德智体美劳的全面发展,努力成为具有较高思想道德素质和科学文化知识、能担当民族复兴大任的时代新人。他结合案例,给同学们列举了新时代大学生廉洁意识缺失的一些表现,如崇拜“权力”关系、迷恋超前消费、沉迷虚拟享受、漠视组织纪律、淡化诚信意识等,深入浅出地教育大家要坚定政治立场,要加强实践锻炼、增长才干,要严以修身立德,树立底线思维,真正做到心有所畏,言有所戒,行有所止。

本次开班仪式带着学员们再次唱响共青团团歌,全体青马班学员在一句句朴实的歌词中感悟时代的使命与责任,坚定永远跟党走的决心。接着,由“第十六期团学骨干培训班”的优秀学员孙宇男发言。他用切身培训经历和深刻体验告诉同学们,大家将在“青马班”一次次理论学习中增强信心,在一次次实践中明确使命。同时,他也希望在培训学习中作为副组长能引领组员们相互协作、团结一致。会议的第四议程组织同学们观看了“三会两制一课”视频,大家仔细观看学习支部团员大会、团支部委员会和团小组会议的举行过程及各项会议主要内容,通过简单的学习方式加深了学员对团组织生活的理解。最后,由学院团委副书记王晓霞上台总结,鼓励成员们在接下来的学习和实践中脚踏实地,希望大家能在在生活中团结一致、互帮互助,用个人带动集体的方式共同进步,希望同学们通过“青马班”的学习,坚定理想信念,敢想敢为又善作善成,建功新时代!

正如团歌唱的那样,我们“用青春拥抱时代、用生命点燃未来”,青年学子朝气蓬勃,是中国式现代化进程中的关键力量。同学们通过此次开班仪式懂得了树立廉洁之心和培养团结协作精神对于个人成长的重要性,也必将立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

学习感悟

1.23功能1班黄卓城:在青马班中我们不仅能获得提升自己的机会,更重要的是为学校,为社会做出自己的贡献。作为小组组长,我深刻认识到自己的位置是与小组成员互相合作、互相进步、互相帮助的,不是指挥号令,而是无私服务。我会好好在学院提供的这个好平台中锻炼自己,努力学习各项技能的同时,尽力服务大众。

2.23电子1班徐钟鸣:作为当代中国的年轻一代,作为中国的新的建设者,我们肩上的任务很重。我们需要积累的东西还很多,更多的是需要沿袭老一辈马克思主义者的道路,应树立远大的理想,应该坚持发奋学习,应该注重锻炼自己的品德,不断开拓我们的视野,始终坚持艰苦奋斗的优良作风。

上一条:光电学院举办“光电有约·名师领航”光电名师大讲堂第十六讲 下一条:喜报!光学与电子科技学院入选第三批全省高校党建“双创”培育创建对象2项