您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院举办“心语青春,剧展风采”心理剧大赛

作者:陈驹      发布时间:2023-11-28      浏览:

“自己演、演自己”,为丰富心理健康教育形式,鼓励同学们学会多种方式提高自身心理素质和解决问题的能力,给同学们多姿多彩的青春提供一个绽放、表现自我和加强交流合作的平台,达到以“剧”育心,以“剧”育人的教育目的。光电学院心灵阳光心理健康辅导站于2023年11月26日举办“心语青春,剧展风采”心理剧大赛。

此次比赛经过班级报名,前期筛选和晒剧本活动23级新生班级8个优秀剧本入围院心理剧大赛。剧本内容涉及大学生活的方方面面,演出展示了大学生积极发挥个体自助、朋辈互助、专业帮助的心理育人体系作用展现了剧中人从沉迷游戏、盲目贷款、心生攀比和爱慕虚荣等心理困扰中重获新生的过程,主题寓意深刻,对观看心理剧同学们有极高的警醒作用。23光电1班演出的《与昨日的自己赛跑》,讲述新生王奕面对崭新的大学生活,决定争分夺秒早起晨读、不参与活动把时间用到学习上.却在考试中遇挫心灰意冷。最终在友人的开导和自我反思后认识真正的努力,是与昨日的自己赛跑,而非一味与他人比较。23电子2班选送的《光与影》讲述大学生任双灵魂出窍的故事,他回到自己的过去帮助自己获得认可、挽回爱情、收获友情、孝敬父母……以幽默诙谐的剧情告诉大家,珍惜当下珍惜身边每一个人每一件事。

参加比赛的23新生们表演不仅生动逼真、惟妙惟肖,还引人入胜,带领观众们在观剧中体味“在有限的青春中历练自己,敢于为自己发声、活出自我,增强对心理健康的重视”。经过激烈的角逐,最终23电子2班表演的《光与影》摘得本次大赛的桂冠。心理剧大赛打破传统说教式的心理辅导,通过学生自己创作心理剧,进而达到释放压力和领悟真理的效果。学院心理健康辅导站站长陈驹表示:“心理剧是心理健康活动的载体,是探索自我、展示自我的方式,同学们可以更加清晰形象地审视自己的现实生活,思考自己与他人的关系、自我价值及人生意义”。参加活动的一位23级同学说:“观看心理剧,有助于我们养成积极向上的心态,缓解我们大学生活中的各种压力”。

通过这次心理剧比赛,不仅帮助同学了看到了自己青春期成长路上的种种烦恼,也让同学们看到了互帮互助,勇于面对,勇于担当的不竭力量。光电学院心理育人工作将持续努力在学生的青春成长路上,开展形式多样的教育活动帮忙学生培育积极心态,增长面对挫折的勇气和能力,活出自己的精彩。

上一条:光电学院在省工程研究中心评估中取得佳绩 下一条:光电学院举办第十七期团学骨干暨第一期“青马工程”培训班开班仪式