您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院开展“画中有话——曼陀罗心理绘画”美育实践活动

作者:陈驹      发布时间:2024-03-20      浏览:

为了帮助同学们缓解学业压力,调剂紧张的大学生活,光电学院心灵阳光心理健康辅导站用艺术的形式开展“以美润心,美育浸润”行动。于3月15日举办“画中有话——曼陀罗心理绘画” 活动,曼陀罗画以其对称的图案和丰富的色彩,被誉为心灵的疗愈剂,是一种深受同学们喜欢的美育实践载体。

活动伊始,同学们通过介绍视频了解了曼陀罗画的历史起源、表现形式以及绘图方法。曼陀罗画不仅仅是一种视觉艺术,更是一种能够引导人们进入冥想状态的工具。在绘制过程中,绘画者需要集中注意力,这有助于培养耐心和细致观察力,同时也是对个人情绪的一种调节。

经过简单的了解后,同学们开始了他们的创作,教室内只剩下彩铅摩擦纸张的沙沙声。在这个过程中,每个人都全神贯注于自己的作品,教室里充满了和谐而专注的氛围。有的同学选择了传统的曼陀罗图案,有的则发挥创意,融入了自己的元素和风格。不同的色彩搭配和图案设计,展现了每位同学独特的审美观和内心世界。

在绘制的过程中,同学们体验了如何通过艺术表达自己的情感和思想。一些初次接触曼陀罗画的同学表示,虽然开始时感到有些挑战,但在完成作品后,他们感到非常有成就感。一位参与活动的同学分享说:“绘制曼陀罗画让我感到非常放松,它像是一场静心的旅行,让我暂时忘记了生活中的烦恼。”活动的最后,所有参与者将自己绘制的曼陀罗画展示出来,进行了一场小型的作品展览。同学们互相欣赏对方的作品,交流绘画心得,气氛温馨而友好。通过这次活动,不仅增进了同学之间的了解和友谊,也让他们在艺术的世界里找到了一种心灵的慰藉。

在这次活动中,同学们不仅了解了曼陀罗绘画,学习了曼陀罗画的基本绘制技巧,还通过一笔一划的描绘创作进行了一次自我探索和心灵对话。活动一方面丰富了大学生的课余生活,另一方面也为他们提供了一个展示艺术创造力和体验艺术的平台。光电学院心理健康工作非常重视以艺术的形式为学生心理赋能,后期我们还将陆续开展剪纸、心理剧、音乐等形式的美育浸润活动,构筑学院艺术心理辅导工程,让学生在认识美、欣赏美、创造美的成过程实现美育心育深度融合。

上一条:光电学院党委召开2023年度党支部书记抓党建、人才和意识形态工作述职评议大会 下一条:南京理工大学紫金学院电光学院到我校光电学院调研交流