您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院“光电有约•青石筑基”微讲堂开展国家安全教育日主题宣讲

作者:王晓霞      发布时间:2024-04-18      浏览:

今年是国家安全观提出的10周年,4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入学习领悟习近平总书记的总体国家安全观,切实提高师生国家安全意识,光电学院“光电有约•青石筑基”微讲堂开展了国家安全教育日主题活动。此次讲座邀请到来自我校青马宣讲团的盛骊璐、任诗妍两位成员,为同学们带来以《国家安全观》、《国家安全中的太空安全》为题的宣讲。

本次讲堂主要宣讲内容分为维护政治安全、提升网络数据人工智能安全治理水平、加快建设国家安全风险监测预警体系、推进国家法制建设四个部分。宣讲团的同学从我国的发展历史背景切入,向在座青年介绍习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把保证国家安全当作“头等大事”,创造性地提出总体国家安全观,把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界。此外,国家安全涵盖的领域十分广泛,太空安全也是十分重要的一部分。任诗妍向同学们介绍了如今太空已成为国际战略竞争的新前沿,太空安全的重要性日益凸显,关乎国家安全和防御能力、经济发展、科技创新、国家主权和安全利益以及全球与地区稳定。在此背景下,更需要全面贯彻总体国家安全观,切实强化太空安全保障体系建设。

国家安全是国家生存发展的基本前提,中国共产党诞生于民族危亡之际,对国家安全的重要性有着刻骨铭心的认识,并且始终把维护国家安全工作紧紧抓在手上。同学们通过此次讲堂了解到现代中国以史为鉴砥砺前行,百炼成钢发展工业和智能产业提升综合国力;中国重视保障太空活动的安全,这对于提升国家的科技创新能力具有不可替代的作用。

居安思危,思则有备,备则无患。当代青年需紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉做国家安全的坚定维护者,人人绷紧安全这根弦,拧紧头脑中的“安全阀”,必将推动中国号巨轮在时代风云中破浪前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。

上一条:光电学院组织举办智能危化品柜和防爆冰箱使用培训 下一条:光电学院举办“国家安全教育日”宣传教育系列活动