您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院组织教职工开展“农耕实践立初心,忆苦思甜感党恩”红色教育、农耕文化主题活动

作者:刘福莉      发布时间:2024-05-22      浏览:

农耕文化是在农业生产实践活动中创造出来的与农业有关的物质文化和精神文化的总和,包括农业思想观念、农业科技、道德规范、人文精神、农业制度及农事风俗等,构成了我国传统文化的基本框架,是中华民族在长期从事农业生产过程中凝聚起来的宝贵精神财富。2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是深入实施“十四五”规划的攻坚之年。为更好地传承农耕文化,助力乡村振兴,体味“一粥之饭,当思来之不易”,光电学院分工会于5月18日组织教工走进田园,开展“农耕实践立初心,忆苦思甜感党恩”红色教育、农耕文化主题活动,让教师们现场参与农作,体验农耕生活。

上午天气晴朗,大家来到位于杭州市钱塘区北部的星野牧歌农文旅综合营地开展活动。首先,在营地讲解员的带领下,光电学院的教师们参观了农耕文化展览馆,深刻理解和感悟围垦文化、农耕文化。

随着,大家跟随着营地工作人员的脚步来到田园,体验种植红薯,亲历劳动实践,回归田野的平静,感受农耕的艰辛与乐趣。

老师们来到自助柴火灶区,开始体验自己动手生火烧菜。篝火闪烁,柴香四溢,一道道美味佳肴在老师们的铲挥勺舞中陆续出锅。吃的是柴火的土味,念的是旧时的记忆。

饭后,老师们三五成群漫步在田野间,或欣赏生机盎然的田园风光。或与亲朋好友品茶闲聊,度过惬意的午后时光。带孩子的老师陪伴孩子们玩耍有趣的游乐设施,共享美好的亲子时光。

该活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体会“一粥之饭,当思来之不易”,杜绝“舌尖上的浪费”,更要端牢端稳“中国饭碗”。在广大教师中树立劳动最光荣的观念,营造更加美好的育人环境,发扬全体教师勤劳、奋斗、奉献的劳动精神,发挥劳模示范引领作用,为建设特色鲜明的高水平教学研究型大学而共同奋斗。

上一条:光电学院举办艺术心理辅导辅导系列活动 下一条:合肥工业大学仪器科学与光电工程学院到我校光电学院交流党建工作