您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

光电学院举办“光电有约·名师领航”光电名师大讲堂第十九讲

作者:亢玉彬      发布时间:2024-05-29      浏览:

为拓展学院师生专业视野,培养创新型人才,5月24日,光电学院在环宇楼T302召开第十九讲光电名师大讲堂,中山大学王雪华教授做客现场。活动由副院长陈义主持,五十余名师生参加活动。

王雪华教授做了题为《微纳光场的按需调控》的学术报告。他首先以“大容量信息的高速处理”引出光子+电子完美融合可实现“高性能微纳光电子器件与集成芯片”的核心基础是“微纳光场按需调控”。接着王雪华教授从微纳光场按需调控需要解决那些关键核心难题及其面临的挑战展开介绍。报告内容主要包括:研究背景与科学问题、空间对称点场调控:高效按需的量子光源、模体积与线宽调控:强耦合的室温量子态”、微纳光场相位调控:信息高效显示与存储,以及未来的发展趋势及挑战。在量子光源方面,王雪华教授团队实现了高性能微柱腔量子点单光子源的批量制备(集成成功率高达99%);面对室温下损耗导致室温单量子态难以存活的挑战,创新性地提出了“单激子与光子模室温强耦合的人工量子态”方案,实现了室温量子强耦合多样性,也实现了强耦合的成功率由1%提高至80%。在高效显示与存储方面,他提出了特异原子区分复用原理,实现了高光圈和带宽消色差的平面透镜,突破了平面透镜高光圈和宽带消色差不可兼得的长期困境。同时,团队在显示方面,也提出来多像素相干耦合的方法,实现光场的五维调控(3+2),突破硅基光子器件光场调控的低维瓶颈,实现了图像信息的高效存储与显示。此次报告内容丰富,既有深度又有广度。

在提问环节,现场同学们积极互动提问,例如老师及学生们咨询了“如何使得牛眼微观结构进行精确定位调控”、“是否可以用纳米阵列实现量子态调控”、“偏振调控是连续调控还是分离调控”等关键问题,王雪华教授对这些问题进行细致认真的解答,很好地排解了同学们的疑惑,使同学们对微纳光学及光电子学有了更加深入的了解,参会师生均表示获益匪浅。

王雪华,中山大学教授,高层次人才。1995年于上海交通大学获理学博士学位。长期从事微纳光子学的研究,致力于实现高性能量子光源、室温量子态及其量子器件、高效微纳控光器件、以及有源无源光电子器件的集成。已在Nat. Nanotech.、Nat. Photonics、Phys. Rev. Lett.、Sci. Adv.、Nat. Commun.、Light: Sci. & App.等国内外著名学术期刊发表SCI论文130余篇,作为首席科学家和负责人先后主持多项国家重大和重点项目。

上一条:我院研究生在知名期刊《Chemical Engineering Journal》上发表研究论文 下一条:光电学院组织举办实验室危险化学品事故应急演练