您当前所在位置: 首页 > 教师通知 > 正文

关于做好国庆节期间学校安全工作的通知

作者:      发布时间:2022-09-28      浏览:

各学院、各部门:
  为切实做好国庆节期间学校各项安全工作,扎实推进除险保安攻坚行动,根据学校工作要求,现将有关事项通知如下:
  一、压实安全工作责任,防范化解安全风险
各单位要进一步压实安全工作责任,强化风险意识,筑牢底线思维,落实校园安全管理措施,严防各类校园安全事故发生,保障师生平安和校园稳定和谐。
  二、开展节前隐患排查,紧盯各类重点领域
  各单位要在日常隐患排查的基础上,开展一次安全大检查。强化对本单位“人防、物防、技防”工作的检查,开展学生宿舍、实验室、图书馆、食堂、租赁商铺、配电房等重点场所的安全隐患排查,重点关注消防安全、水电气安全、危化品安全、校舍安全、校车安全、食品安全、疫情防控、特种设备安全等领域,对排查出的安全隐患第一时间落实整改。
  三、加强安全宣传教育,落实防疫常态化
  1.加强消防安全宣传教育,强化宿舍用电管理,严禁使用违规电器。严禁私接乱拉电线及在各楼宇过道、室内等处给电动车违规充电。
  2.加强防诈骗和交通安全教育提醒,提升师生反诈意识,师生出行时注意交通安全,乘坐安全的交通工具,禁止酒驾醉驾,骑行电动自行车要佩戴安全头盔等。
  3.加强实验室安全教育。开展实验工作的须按照相关规定严格落实准入制度,并遵守实验室各项规章制度。
  4.按照学校防疫政策落实校园和人员管控,规范师生日常卫生健康管理,提醒师生遵守学校疫情防控要求,严防疫情输入校园。
  四、严格落实值班制度,强化应急处突能力
  各级值班值守人员要按时到岗,认真履行职责,确保联络畅通。不断提升处突能力,严格落实重大事项和紧急情况的报告制度,及时妥善处置突发情况。

2022年9月28日

上一条:关于举办中国计量大学第六届思想政治理论课教师教学竞赛的通知 下一条:方圆学堂关于开展《科学有效管理睡眠》讲座的通知