您当前所在位置: 首页 > 学生通知 > 正文

关于举办中国计量大学第十五届(2023)读书节的通知

作者:      发布时间:2023-04-23      浏览:

各位师生读者:
  为迎接第28个“4·23世界读书日”,弘扬阅读之美、涵养人文之气,共建书香量大、建设文化校园,由图书馆主办,党委宣传部、学生处、团委、人文与外语学院、艺术与传播学院协办的中国计量大学第十五届读书节活动正式启动。现将活动有关事项通知如下:
  一、读书节主题:悦读传统经典·赏鉴宋韵文华
  二、活动时间:2023年4-11月
  三、读书节活动内容:
  (一)宋韵书画雅集
  浙江省第十五次党代会报告将“实施宋韵文化传世工程”作为打造新时代文化艺术标识的重要举措,宋韵文化是具有杭州辨识度的重要文化标识,举办宋韵书画雅集活动,旨在引导读者品读宋韵文化,领略优秀文化遗产的魅力。
  (二)读书征文大赛
  党的二十大报告提出,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。自古以来江浙文人辈出,留下无数经典,而传统经典沉淀了前人的智慧,具有无比深厚的历史底蕴,是不可多得的精神食粮。特开展“悦读经典万卷,阅见诗意江南”主题征文活动。
  (三)“人生百年,人文千秋”人文素养知识竞赛
  对于人文知识、文化价值、道德规范等方面的掌握、理解和运用能力,关乎人的修养、素质和思维方式,承载着个人在社会中的角色和责任,本次知识竞赛引导大家走进人文世界,了解文史知识。
  (四)图书馆学习达人挑战赛
  为鼓励学生勤奋向学,本活动对学生的自习时长、学习行为及专业书籍借书量进行综合测评,评选出全校前20名学生作为“学习达人”获奖者。
  (五)“维普•经纶知识香满园”主题阅读活动
  为响应联合国教科文组织向全世界发出“走向阅读社会”的召唤,培养爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,以“爱学习·乐分享”为主题,感受书单创建和书单分享之乐。
  (六)“云馆配”线上图书展示会
  “图书馆买什么书由你决定!”联合浙江省新华书店集团馆藏图书有限公司,组织全校师生通过“云馆配”线上平台挑选所需图书。
  (七)“一书一电影”观影阅读活动
  以“一书一电影”为主题,推出三部名著改编的电影作品《流浪地球》《红岩》《风雨哈佛路》(天健学员专场),同步购置电子书。
  (八)“扫码看书,百城共读”——阅读推广公益行动
  读者只需利用智能设备扫一扫,即可快捷在线获取活动提供的图书、听书、期刊、视频等各种资源全文。
  (九)浙江省高校图书馆“超星杯”经典阅读积分挑战赛
  本活动精选经典图书,内置“历史文化”“中国文学”“名人传记”“知识科普”“二十大专题”等七大板块。集在线阅读与学习行为积分管理为一体,准确记录读者阅读积分。
  (十)经典品读与科普文化讲座
  邀请学者、专家做经典品读及科普文化讲座,浓厚校园学术氛围,引导促进校园阅读。
  (十一)图书馆馆徽(LOGO)设计大赛
  为更好地塑造图书馆文化形象,展现办馆宗旨和服务理念,弘扬育人文化,体现图书馆文化内涵,展现我校学生的创意和设计才华,特举办图书馆馆徽(LOGO)设计方案征集大赛。
  (十二)数字资源专题讲座
  通过举办文献资源利用讲座,宣传数字化信息资源,提高读者获取、处理和利用信息的能力,推广图书馆服务,更好地服务学校教学与科研。
  (十三)“中文在线杯”书声琅琅听书问答挑战赛
  为更好地贯彻落实党的二十大精神,在全社会倡导多读书、读好书的文明风尚,充分发挥高校图书馆在阅读推广、全民艺术普及等方面的作用,提高师生读者的阅读热情,特推出以“世界读书日——邀您共赴春光,共享书香,共读世界”为主题的线上阅读活动。
  (十四)云上雅游|数字奇遇•探“悦”之旅
  围绕“四时之景”,以“春天花会开”、“大暑荷香浓”、“秋色染山河”、“万物藏素裹”四个季节篇章展开,读者通过完成各季节篇章阅读任务获取对应积分。
  (十五)阅读文化专栏展
  开展阅读文化专栏展,提高学生的创作热情,体现当代大学生的精神风貌,同时丰富学生课外阅读形式和内容,提升人文素养。
  (十六)“我的资源我做主——用户视角下的资源建设”现场选书活动
  通过活动让师生更直接参与到图书选购过程中,提高文献保障率,让馆藏图书更加贴近师生需求。
  (十七)我的读书心路——“阅读之星”评选活动
  公布2022-2023学年“阅读之星”。鼓励阅读,弘扬阅读文化,分享阅读经验。

附件:中国计量大学第十五届(2023)读书节活动方案

图书馆(档案馆、博物馆)
2023年4月23日

上一条:光电学院2022-2023学年第一学期各类奖学金及荣誉称号公示 下一条:关于光电学院2022年度“五四”系列奖项评选推荐结果的公示