您当前所在位置: 首页 > 学生通知 > 正文

关于举办中国计量大学第十六届(2024)读书节的通知

作者:      发布时间:2024-04-25      浏览:

各位师生读者:
  为迎接第29个“4·23世界读书日”,弘扬阅读传统、培育文化自信、共建书香量大,由党委宣传部指导,图书馆主办,学工部、校团委、人文与外语学院、资产经营公司协办的中国计量大学第十六届读书节活动正式启动。现将活动有关事项通知如下:
  一、读书节主题:书香承古韵·文脉启华章
  二、活动时间:2024年4-11月
  三、读书节活动内容:
  1、计量阅读文化集市
  通过宋画展、非遗技艺体验、云非遗互动、计量文创游戏、数字阅读互动、知识竞答、现场图书荐购等活动,让师生读者身临其境感受阅读文化魅力。
  2、书香进舍区
  为营造书香学习氛围,激发学生阅读兴趣,提升其阅读水平和文化素养,在学生生活区举办线下阅读文化宣传活动,通过图书推荐、电子图书荐购等方式激发学生阅读兴趣。
  3、“丹青耀古今”宋画大系展
  宋韵文化是具有杭州辨识度的重要文化标识,举办“丹青耀古今”宋画大系展,旨在引导读者品读宋韵文化,领略优秀文化遗产的魅力。
  4、《考古那些事》传统文化主题讲座
  为弘扬传统文化,让师生读者增强对历史和文化遗产的保护意识,加强对本土文化的认同感和归属感,从古代文明中汲取精神力量,引导大家走进人文世界,了解考古文化。
  5、人书合一!图书馆首届“脸书”大赛
  为充分调动读者阅读积极性,培养读者阅读兴趣和阅读意识,带动读者们发挥想象力和创造力,带动校园阅读风气,开展“脸书”大赛旨在引导读者将自己独特的创意和视角,与图书激情碰撞,并用镜头完美的表现出来
  6、“阅古今华章 品时代光辉”读书征文大赛
  为促进读者深度挖掘中华文化深厚底蕴,开展“阅古今华章 品时代光辉”读书征文。
  7、书搭子印象征集活动
  通过读者分享自己对书籍的感悟和对搭子的印象,激发读者主动阅读的兴趣,加强书籍与个体的连接,加深对阅读文化的尊重与感悟。
  8、第十九届文津图书奖图片展暨历届获奖图书展
  文津图书奖是由全国图书馆及读者、专家、媒体共同围绕建设学习型社会和倡导全民阅读举办的公益性优秀图书奖项,举办专题图书推荐活动进一步促进全民阅读。
  9、计量特色学科主题书展
  为激发学生对特色学科知识的兴趣,举办以计量特色学科为专题的图书展示活动,推荐主题涵盖行业科技、标准解读、市场监管、检验检疫、质量管理、政策法规、文化科普等相关主题图书进行展示和借阅。
  10、“学习达人”评选活动
  为鼓励学生勤奋向学,本活动对学生的自习时长、学习行为及专业书籍借书量进行综合测评,评选出全校前20名学生作为“学习达人”获奖者。
  11、数字资源游园会
  举办数字资源游园会活动,帮助读者了解图书馆采购的各种数字资源,促进读者更为有效地使用图书馆数字资源。
  12、经典品读与科普文化讲座
  邀请学者、专家做经典品读及科普文化讲座,浓厚校园学术氛围,引导促进校园阅读。
  13、“春华秋实 书香同行”校园生活主题数字阅读书展
  开展校园生活主题书展,同时面向师生读者开展电子图书现场互动活动。
  14、浙江省高校图书馆“中文在线杯”书声琅琅 听书问答挑战赛
  为提高师生读者的阅读热情,不断提升自我阅读品味,开展第二届“书声琅琅”听书问答大挑战、“书声琅琅,浙里同行”阅读分享挑战。
  15、“享阅读 助成长”数字阅读推广活动
  通过阅读推广、电子书荐购,引导师生们提升阅读兴趣、培养阅读习惯、增强阅读能力,以阅读的力量助力个人成长与全面发展。
  16、经典阅读积分挑战赛
  围绕“爱读书,读好书,善读书”活动主题,开展线上阅读积分、阅读报告分享。
  17、组队共读活动
  开展“书香浙江·携手登峰”组队共读活动,激发师生的阅读热情,在共读互动中培养团队精神,增进友谊,同时促进文化交流与共享。
  18、“为你读一本好书”校园短视频大赛
  通过广大读者自行组队拍摄短视频,根据视频热度评选优秀作品,不断激发大学生群体的阅读热潮,进一步探索新媒体与阅读融合技术的发展。

图书馆(档案馆、博物馆)
2024年4月24日

上一条:关于“五一”期间学校电力设备更新停电施工的重要通知 下一条:关于做好光电学院2024年上半年发展团员工作的通知