学校首页
ENGLISH
您当前所在位置: 首页 > 追光频道 > 正文

教授学术分享会(第4期)——光学计量技术在国防军工领域的应用及发展

作者:      发布时间:2024-06-03      浏览:

地址 教授文化长廊活动室(格致南楼二楼) 报告人 占春连
时间 2024年6月4日 14:00

广大教职工:

为营造浓厚的学术文化氛围,校工会、科研院联合光电学院推出教授学术分享会,邀请占春连教授开展学术分享与交流,近期即将开展第四期分享会,现将相关事项通知如下:

一、时间:2024年6月4日 14:00

二、地点:教授文化长廊活动室(格致南楼二楼)

三、主题:光学计量技术在国防军工领域的应用及发展

四、主讲人简介:

占春连,1969年出生,研究员、博导,现为光学与电子科技学院院长,享受国务院政府特殊津贴,国家级人才、国家有突出贡献中青年专家。担任科工局计量监督管理专家、国家光辐射计量委员会副主任委员、军民融合发展委员会咨询专家、光学工程图像科学与工程分会委员、浙江省光学工程学会理事等。主要研究方向,光学计量测试技术及光学精密测试仪器研发,主持军工领域重点计量科研项目二十多项,涉及光谱光度、红外辐射、光谱成像、光电探测及激光计量等光学计量测试及精密仪器领域,获得国家发明二等奖1项、省部级二等奖4项、三等奖3项,获中国“铝业杯”中央青年企业创新奖铜奖1项。

五、主要内容:

光学计量是十大计量的重要组成部分,主要包括激光计量、红外辐射计量、紫外辐射计量、光谱辐射度计量、光度计量、微光夜视计量、光电传感计量、光纤通信计量、太赫兹计量等,涉及军事装备预先研究、论证、研制、生产、验收、定性试验、维修保障等各个环节,涵盖了海、陆、空、天、电、二炮等各个军兵种的主战装备和保障装备。随着武器光电系统向远距离、高精度、高灵敏度、高清晰、多维度、智能化及信息化等发展,给我校光学计量及精密仪器带来来了广阔的发展机遇和挑战。

六、报名方式:有兴趣参加的教职工请于6月3日16:00前使用钉钉扫描下方二维码提交报名,名额有限,先到先得。

主办:校工会 科研院

承办:光电学院

2024年5月31日

下一条:“光电有约•名师领航” 光电名师大讲堂第十九讲-《微纳光场的按需调控》

关闭

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号
电话:0571-86875681
学院公众号
CopyRight © 2023 中国计量大学光学与电子科技学院 版权所有 浙ICP备11053665号