您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

光电学院举办第六届辅导员微讲座

作者:路康      发布时间:2019-11-04      浏览:

“我来到大学要干什么?我走出大学能干什么!”为了解答2019级新生初入学校时的困惑,让新生尽快了解大学生活,完成由高中生向大学生的角色转变,树立正确大学生涯目标,10月17日,在翔宇403、404教室分光电专业和电子专业开展了光电学院第六届辅导员微讲座,光电学工全体辅导员,19级全体新生参加了讲座。
    从新开始,规划未来
    院学工主管陈驹以“从新出发、规划未来”为题,引发大家深思。她通过与新生分享学院近年就业、考研、创业、出国等情况,来启发在座新生明确大学规划,做好自我定位。她表示,要想提升自我综合素养,就要扎扎实实、一步一个脚印走下去。未来的发展与个人的思维、认知有着密不可分的关系,学院努力通过求职过程指导、职业适应与发展、创新创业教育、实践实习等多方面为大家提供平台和保障,为新生的适应和成长奠定夯实的基础。
    选科创,赢未来
    辅导员李亮首先诠释了大学生创新实践能力,即运用所学专业理论知识从事科学实验及实践活动时展现出来的动手能力、工作能力及思维创新能力。他结合学院专业特色重点介绍了“一专一赛”,即浙江省大学生电子设计竞赛、全国大学生光电设计竞赛、大学生集成电路设计大赛,他从前期准备、项目申报、获奖情况等方面进行介绍,并鼓励在座同学培养主动学习的能力,要有忍受挫折的耐力,做一个“有心人”。
立志高远,入党逐梦
    院组织员谢斌带领学生回顾了党的性质和历史,介绍了入党流程和要求、学院党组织架构、学院特色党建品牌和活动、党建成果,同时引入部分优秀党员先进事迹,呼吁同学们勤学、修德、明辨、笃实,用优异的表现加入到党组织的队伍中去。
    新生活,心适应
    辅导员杨甜通过高中生活与大学生活的差异,引出大学新生在学习方式、时间管理、金钱管理、人际关系等方面的不适应,从而造成茫然、自卑、失落心理。她结合以上问题和困惑一一给出了指导和意见,呼吁大家积极寻求辅导员、班主任、心理咨询老师、家人帮助疏导情绪。她就学生人身安全、财产安全、寝室安全、食品安全结合实际案例进行强调。
    行为需标准,考核需量化
    辅导员刘日胜引导新生加强对行为量化的认知和理解,他从行为量化内容与考核办法、请假制度 、夜跑、早晚自修、讲座及寝室文明建设等方面为学生进行了详细的解读,并呼吁在座新生应该自觉遵守校纪校规,自觉践行合格大学生标准,争做时代有位青年。
团聚力量,筑梦青春
    院团委副书记路康指出团组织是凝聚青年力量、服务学生成长成才的重要抓手,他结合学院团委思想引领、学风建设、社会实践、志愿服务、社团文化等方面工作带领大家重新了解团组织,并希望在座新生能在完成好学业的基础上,结合个人的特长爱好,积极参加学院的团学活动,在团组织的引导下茁壮成长。
    光电学院辅导员微讲座是新生入学教育的系列活动之一,活动的开展不仅能让新生们加强了对学院学生工作的认识和了解,更能够帮助他们树立明确的目标,知晓自己的大学应该如何度过,找准自己的“坐标”,从而努力成长成才,为学院的持续性教育管理工作奠定良好的基础。