您当前所在位置: 首页 > 招生就业 > 就业创业 > 动态分享 > 正文

走进职场,放飞梦想   ——光电学院举办线上职场体验活动

作者:路康      发布时间:2020-04-10      浏览:

为了拉近同学们与职场距离,加深同学们对职场的认知和了解,更好地规划大学生活。在疫情防控的特殊时期里,近日光电学院线上开展“走进职场,放飞理想”职场体验活动。本次活动邀请到15级校友刘明明,走进杭州朔天科技有限公司。
      活动伊始,刘明明以直播、视频短片等形式带领同学们参观公司全貌。他介绍到杭州朔天科技有限公司是一家专业从事集成电路系统芯片(SOC)设计的高科技公司。在公司展览厅可以看到公司前沿产品——自主产权的C-SKY系列国产嵌入式CPU,通过背景展板了解市场布局以及企业文化,公司是以微控制器、物联网应用、信息安全、安防监控和音频视频,以及计算机外设等多种嵌入式系统为目标应用方向,与广大用户一起联合开发设计各种SOC芯片,并提供完整解决方案。
      刘明明作为公司一名嵌入式软件工程师,分享了大学的专业学习与竞赛经历,他指出,提升专业技能,首先要找对圈子,在各类群体组织和学习过程中找到志同道合的人,通过沟通交流提升专业认知。其次,多向优秀的前辈学习,他们不仅能打开你的思路,还有结合自身经验提供给你可行性的意见和建议。最关键的是要勤奋,因为“行百里者半九十”,很多人赛程过半就有放弃的念头,坚持下来定有收获。
      关于进入职场,刘明明分享到,入职后会有岗前培训,这个阶段也是公司检验你专业技能扎实与否的过程中。身为新工科学生,大部分人渴望从事技术性工作,但不可避免接触繁重的体力活,这个时候特别需要虚心、耐心、细心。人际交往也是职场成长成才的重要一环,要注重培养团队协作意识,团队的力量远大于个人的力量。
      在互动交流环节,面对“刚踏上职场,是否会有不适应?”刘明明说到,“刚进入职场,难免会有各种问题和困惑,这就需要个人拿出虚心的态度多多请教他人,主动适应环境。在一边学习和一边应用的过程中,你将不断运用合适的方法化解职场的各种不适应。”
    此次线上职场体验活动让学生在疫情防控特殊时期有了走进职场、了解职场、感受职场的机会,有益于学生在职场体验过程中发掘自我,提早做好自我的职业生涯规划,为将来走向职场,放飞梦想奠定基础。

上一条:光电学院召开2017届、2019届毕业生跟踪调查工作启动会 下一条:光电学院召开就业工作专题会议