站内搜索
教师通知
当前位置:   首页  > 教师通知  > 正文
宣传部 教务处关于开展2019年课程思政教学设计及优秀案例评选的通知
作者:    发布时间:(2019-10-24 09:49:59)    阅读次数:

各教学单位:
  自2017年4月正式启动“课程思政”建设工作以来,学校通过文件、通知等多种途径要求每门课程有机融入思想政治教育元素。在立项重点建设课程的基础上,课程思政已逐步在全校铺开。为持续深入贯彻落实好全国全省高校思想政治工作会议和教育部“新时代高教40条”精神,强化课程育人导向,根据学校《关于课程思政教育教学改革的实施意见》(中量大党办〔2017〕15号)、《关于进一步提升本科教育质量的实施意见》(中量大〔2019〕31号)及本年度学校重点工作计划,决定开展2019年度课程思政优秀教学案例征集和评选活动。现将有关事项通知如下:
  一、工作目标
  以立德树人为根本任务,充分发挥广大教师课程育人的主体作用,深入挖掘每门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,并融入教学各环节,实现思想政治教育与专业教育的协同推进,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,构建全员、全过程、全方位育人的大格局。
  二、案例要求
  “课程思政”教学案例要坚持正确政治方向,有明确的“课程思政”教学目标,实现知识传授与价值引领同频共振,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。
不同学科性质特点的课程,思政元素挖掘拓展的重点为:
  1.哲学社会科学类课程:要突出体现马克思主义中国化的最新理论成果,重视思想引导和价值引领,引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,不断增强“四个自信”。
  2.人文艺术类课程:要突出培育高尚的文化素养、健康的审美情趣、乐观的生活态度,注重把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到课程教学中,增强学生的文化自觉和文化自信。
  3.工程技术类课程:要突出培育求真务实、精益求精的工匠精神,培养学生踏实严谨、耐心专注、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质,引导学生成长为心系社会、有时代担当的技术性人才。
  4.自然科学类课程:要突出培育科学精神、探索创新精神,引导学生增强人与自然环境和谐共生意识,明确人类共同发展进步的历史担当。
  三、参评范围
  全校所有本科课程(思政理论课除外)。
  四、参评办法
  1.本年度须参加验收的“课程思政”重点建设课程,应提交不少于2个教学案例参与竞赛。
  2.各教学单位推荐参评课程:各教学单位负责本单位课程思政教学案例的遴选和推荐,推荐参评课程数量(不含本年度参加验收课程)不少于本单位基层教学组织个数,每门课程不少于2个案例。
  3.2018年度“课程思政”案例竞赛中已获奖案例:一等奖案例不参与本次竞赛;二、三等奖及优胜奖获奖案例,经修改完善后可申报高一级别的奖励。
  五、评选表彰
  1.学校组织专家对推荐案例进行评审,评选出优秀“课程思政”教学设计案例一、二、三等奖,并予以教学工作业绩奖励。
  2.竞赛结果将作为本年度应参加验收“课程思政”重点建设课程的重要评价依据。
  3.学校将对各教学单位推荐的符合要求的案例数、获奖量和等级等情况,纳入年终教学工作业绩考核。
  4.获奖案例将在学校网络教学平台(BB)集中展示。
  六、材料报送
  请各教学单位于11月14日前完成遴选,将下述材料交教务处:
  1.“课程思政”教学案例推荐汇总表一式1份(附件1);
  2.参评教学案例一式5份(附件2);
  3.各参评案例归属课程教学大纲一式1份;
  4.上述电子材料,其中教学案例电子文档命名“学院+案例名称”。
  联系人:陈宏(86836017,明德南楼112,chenhong@cjlu.edu.cn
 

宣传部  教务处
2019年10月23日

 

 

    地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
                                                                    版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015     访问量:170673