站内搜索
教师通知
当前位置:   首页  > 教师通知  > 正文
关于本科教学工作审核评估整改回访第一次教学检查暨开学初教学资料归档检查结果通报
作者:    发布时间:(2019-11-07 15:51:48)    阅读次数:

各教学单位:
  根据《浙江省教育厅办公室关于开展普通本科高校教学工作审核评估整改回访工作的通知》(浙教办函〔2019〕52号)和《中国计量大学迎接教育部本科教学工作审核评估整改回访工作方案》中量大办〔2019〕33号,我校开始启动本科教学审核评估整改回访工作。
  为确保本科教学审核评估整改回访工作的顺利进行,教务处、校本科教学督导组、教学单位督导组联合对各教学单位2018-2019-2学期和本学期部分教学资料的归档情况进行检查,检查内容主要为本学期教学日历填写、基层教学组织教研活动计划和上学期听课制度执行情况、基层教学组织教研计划和活动记录、有关毕业设计(论文)、考试试卷、综合设计性实验、校外实习等资料的归档以及试卷重复率等。现将具体情况通报如下:
  一、在各教学单位督导组全面检查的基础之上,校本科教学督导组根据检查内容进行了抽查,并依照学校相关文件和评价指标对抽查内容作了量化评价,评价得分情况详见附件1。
  二、检查情况:
  (一)教学日历填写
  本次检查对13个学院、62门课程的教学日历填写进行了抽查。从总体情况看,教学日历数量齐全,归档情况良好,大多数教学日历填写规范,作业量达标,签名到位,各栏目内容基本完整,大部分信息内容准确。
  存在问题:
  1.个别章节存在填写内容不规范情况。其中发现有10个学院共计15门课程(占比24.19%),缺“章”或“节”标注。
  2.签名不规范。本次检查发现仍有6个学院共18门课程(占比29.03%),纸质版教学日历填写中,学科(系、所)负责人一栏签名非手签。
  3.作业填写不规范。检查发现有6个学院共8门课程(12.90%),存在作业内容含糊不清或作业量不够现象。
  4.教学日历与教学大纲的匹配性不够。为更好地考察教学日历在人才培养中的作用,本次检查新增教学日历与教学大纲的匹配度项目。发现有10个学院共20门课程(占比32.26%),教学日历中的教学内容与教学大纲不完全匹配或有较大差异。
  5.教材偏旧。检查发现有4个学院6门课程(占比9.68%),使用的教材偏旧,有个别课程的教材为上个世纪90年代出版教材。
  6.其他问题。检查还发现有1门课程,教学大纲与教学日历均未提供推荐性教材,有2门课程,教学日历中各栏目填写不完整或有空白。
  (二)基层教学组织教研活动开展
  本次检查督导组对全校15个基层教学组织教研活动上学期的开展情况和本学期的计划制定进行了抽查。总体情况看,活动内容包括了规定的教学研讨、教学观摩、教师教学能力发展等项目。教研活动计划基本规范、主题明确、内容合理、记录清楚。
  问题与建议:
  1.个别基层教学组织未完成教研任务;
  2.存在发言人、参加人不明确、教研计划无审批人等问题。
  (三)考试试卷归档
  这次检查对全校13个教学单位上学期的考试试卷、成绩单归档情况进行了专项抽查。从总体抽查情况看,各学院对试卷归档管理工作高度重视,管理工作规范有序,存档资料完备,平时成绩、总评成绩分布合理。
  问题与建议:加强平时作业布置与讲解,对难度较大的课程可设教学辅助人员予以课下辅导,关注“差生”学习状态。
  (四)综合、设计性实验报告归档
  这次检查对全校8个教学单位上学期综合、设计性实验报告归档情况进行了抽查。从总体抽查情况看,归档资料保管整体较好,但归档资料的质量存在参差不齐的情况。建议个别学院增加归档清单。
  (五)实习资料归档
  督导组对全校5个教学单位的校外实习归档情况进行了抽查。从总体抽查情况来看,实习资料归档齐全、管理规范有序。但个别实习评价表和实习反馈表相关内容填写过于简单,建议归档资料分门别类放档。标准化学院文档填写规范,经管学院开发了实习归档管理软件,提高了效率,节省了资源,值得推广。
  (六)毕业设计(论文)资料归档
  这次检查对全校13个学院毕业设计(论文)进行了抽查。各学院对毕业设计(论文)装订、存档和规范性管理工作非常重视,针对上一轮毕业设计(论文)专项督导中发现的问题进行了认真整改,都能够做到装订资料齐全、专人管理、专门资料室保存,论文各要素的规范性有较大的提高。
  问题与建议:
  1.在规定手签名的地方存在漏签现象,验收记录表中验收组成员、答辩记录表中答辩组成员建议手签;
  2.个别论文给分方式存在百分制和五级制混用问题;
  3.部分任务书与开题报告时间安排不规范;
  4.部分毕业设计验收报告太过简单。
  (七)听课制度执行
  本次检查督导组对全校15个教学单位的听课制度执行情况进行了检查。总体上各教学单位比较重视,能认真完成,数量达到规定要求。
  问题与建议:
  1.个别学院听课内容填写不足,希望有所改善;
  2.建议内容和评语采用手写
  (八)试卷重复率
  本次检查对全校13个学院的试卷的重复率情况进行了抽查,大部分试卷三年相似率和A、B卷的重复率较低。

本科教学工作审核评估整改回访工作领导小组办公室 督导组
2019年11月6日

 

 

    地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
                                                                    版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015     访问量:170673