站内搜索
教师通知
当前位置:   首页  > 教师通知  > 正文
教务处关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程申报工作的通知
作者:    发布时间:(2019-11-25 16:10:53)    阅读次数:

各教学单位:
  根据教育部《关于开展2019年线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函〔2019〕44号)精神,现就我校申报推荐工作有关事项通知如下:
  一、推荐范围与要求
  1.申报课程应为我校本科专业培养方案中的课程(包括校设选修课程)。
  2.课程负责人须为我校正式聘用的教师。
  3.已作为2019年国家精品在线开放课程候选课程的,其课程负责人及团队主要成员不再参加此次申报推荐。
  4.申报课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果。
  5.申报课程应有机融入课程思政。
  6.申报在教学理念、教学团队、教学设计、课程内容、教学组织、课程评价等方面具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值(具体要求见附件1中的《“双万计划”国家级一流本科课程推荐认定办法》“推荐条件”)。
  二、课程类型
  (一)线上线下混合式一流课程
  1.基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程;
  2.运用适当的数字化教学工具;
  3.安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学;
  4.倡导基于国家精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报(国家精品在线开放课程清单见附件7)。
  (二)线下一流课程
  以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。
  (三)社会实践一流课程
  以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层。
  三、推荐方式
  1.各教学单位对照文件要求认真做好本单位申报推荐工作,对申报课程内容和教学活动进行全面核查,确保合法性、完整性和有效性。
  2.学校将组织专家进行评审,评审结果经校园网公示后报浙江省教育厅参加遴选评审。评审具体安排另行通知。
  四、材料提交
  请各教学单位于12月10日前,将下述材料纸质稿一式5份交教务处,同时发送电子稿:
  1.学院推荐课程汇总表(附件5);
  2.国家级一流课程申报书(附件2、3、4);
  3.时长10分钟内的说课视频:介绍教学理念、课程设计、课程实施、改革成效等(具体要求见申报书表格七);
  4.申报课程相关支撑材料(详见申报书表格七“附件材料清单”);
  5.学院党委审查意见(附件6);
  6.申报课程所在领域高水平专家推荐意见以及其他评价支撑材料(不超过2份)。
  五、其他说明
  1.因浙江省教育厅关于线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流课程申报文件尚未下达,本通知内容若与教育厅文件要求有不一致之处,以省教育厅文件为准,教务处将及时在校园网公布。
  2.获浙江省教育厅推荐课程,须在规定时间内按“教高厅函〔2019〕44号”要求做好纸质材料的装订与报送工作,具体另行通知。
  联系人:陈宏(86836017,明德南楼112,chenhong@cjlu.edu.cn

教务处
2019年11月25日

 

 

    地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
                                                                    版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015     访问量:170673