站内搜索
学科建设
学科平台当前位置:   首页  > 学科建设  > 学科平台
光电学院线上开展青年博士就业指导系列讲座
作者:路康发布时间:(2020-05-14 20:40:19)    阅读次数:
      年前一别,已有数月未相见,冬去夏至,光电终于等到你。自4月29日起,光电学子开始陆续安全有序抵校,无论是风尘仆仆从哪而来,报到站点的老师早已提早准备殷切期盼学生的归来。为提升光电学子的专业认知,找寻未来成长成才的发展目标,光电学院于5月5日至10日在钉钉平台上开展了 “战疫促成长,职规迎未来”青年博士就业指导系列讲座,在带领同学们近距离领略科研之美的同时,引导同学们调整学习状态,提升学习兴趣,提早做好职业规划,学院本硕共计1200余名学生聆听了复工复学“青”情助力的生动一课。

      三维显示——再现3D现场的密匙
      毕业于苏州大学光电科学与工程学院光学工程专业的苏衍峰,主要从事微纳光学和新型信息显示技术的研究,具体研究方向包括全息3D显示及其VR/AR应用、光信息处理技术与器件、微纳光电子器件设计与制造等。他通过例举我们生活中常见的3D技术,如3D电影、3D手机等应用,引出国内外对三维显示的研究现状,详细介绍了位相型全息图的计算与编码、三维物体全息图的计算方法、全息双视三维显示等具体内容。“眼光要大景深,眼界要宽视场。”在讲座的最后,苏衍峰用光学“术语”鼓励莘莘学子们在科研探索的道路上砥砺前行。

      纳米光学一“出手”,功能性质也能两全其美
      在过去几十年里,科学家们研制出等离激元材料等新型材料对光场进行控制。尽管纳米光学器件的性质可以调节,但是这些器件一旦被制备,其功能常常也就被固定了。由于应用的需求,人们开始关注动态可调的纳米光学器件的研制,而这正是束方洲的专业领域。束方洲从南京大学攻读博士学位以来一直从事基于二氧化钒相变动态调控等离激元纳米光学器件的研究。他先为大家讲解了表面等离激元的定义,接下来通过动态演示图为大家介绍了传播性表面等离激元与局域性表面等离激元及等离激元应用,最后介绍了可应用于负折射、超透镜、隐身等的超构材料。

      职业生涯起于规划
      北京理工大学凝聚态物理硕士张雄主要分享了就业及职业规划的经验,“问问自己五年后你想过什么样的生活,想达到什么样的目的,把它分解成具体的每一小步,那么你大概就会知道现在应该做什么,该怎么对自己进行规划,这就是职业规划。”张雄通过简单的例子,让大家明晰了职业规划对自身未来生活的重大意义。他指出选择职业时,不能局限于眼前的利益,要目光长远,选择适合自己并能发挥自身优势的职业。还为大家分享了简历制作及投递经验。最后,张雄点明,在面试中需要注意仪容仪表、肢体语言等并针对需求做好准备,表现出对这次面试的重视和积极态度,也能提高录取几率。

      手握光明,看清实质
      中国科学技术大学光学与光学工程系博士刘辰主要从事表面等离激元光学及应用研究。她首先通过“什么是显微镜”这一问题引出了显微镜的种类和光学显微技术的发展历史。随后又分别例举讲解了传统光学显微技术等技术,通过对比展示了不同显微技术的优缺点,讲明了不同显微镜的区别。刘辰也介绍了现代光学显微成像技术一些比较前沿性的知识。最后,她通过对共聚焦显微术等前沿技术发展过程、原理和特性的讲解来展示了现代光学显微成像技术发展的多样性。

      科研制冷,清醒人生
      中国科学院大学长春光机所光学工程硕士聂山钧,主要研究方向是基于电热制冷的传感器深度制冷。他首先通过科研相机和普通相机的对比,指出科研相机制冷可有效抑制暗电流,进而表明科研相机制冷的意义。随后他例举了国内近年来在科研相机制冷方面取得的进展,并指出国内制冷系统设计面临的乏高精度性能评估方法支撑等关键问题。在讲座的最后,聂山钧分享了他的人生经验并对相关专业学生提出了就业建议。他分享到,迷失方向的根本原因是没有志向,故而学贵立志;而读书是为了明理,读书是述而不作,同时强调“凡事之本,必先治身”,要从事、理、心三个境界改掉坏毛病,坏习惯不是戒掉的而是忘掉的。最后,聂山钧借“彼既丈夫我亦尔,何可自轻而退居”,表达了对同学们殷切的期望和鼓励。

      青年博士就业指导系列讲座带领光电学子了解专业领域前沿知识,加强学科前沿问题思考,培养学生创新思维能力。同时,作为提升学生职业规划水平、夯实就业服务工作的重要抓手,学院一直以来通过线上线下的专题讲座、理论宣讲实践走访等形式,丰富活动载体,提升活动成效,为学生的专业成长和就业成才提供广阔的学习发展平台。 


                         

                         





 

    地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号      邮编:310018       联系电话:0571-86875681
                                                                    版权所有 中国计量大学光学与电子科技学院 2015     访问量:170673