您当前所在位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

功能材料专业(Functional Materials)

作者:      发布时间:2021-06-30      浏览:

中量大•专业巡礼 | 走进省级新兴特色专业—功能材料

【培养目标】

本专业培养具有社会责任感、人文素养和工程职业道德,系统掌握材料组成、结构、性能、 制备工艺、 材料计量检测与质量管理的专业知识和实践技能。能够在功能材料及器件领域从事产 品设计、性能检测、工艺制定和质量管理等工作 ,能支撑质量事业及经济社会发展的高级专门人 才。

毕业 5 年左右达到:

1.具有良好的社会责任感、人文社会科学素养、创新精神和工程职业道德,在功能材料的产 品设计、性能检测、工艺制定和质量管理等工作中能够综合考虑资源综合利用、环境保护、节能 减排及社会、健康、安全、法律、文化等因素,遵守工程职业道德和规范,履行责任;

2.能够应用数学、自然科学、工程基础知识和功能材料专业知识解决光电功能材料及检测技 术领域相关的工程技术问题,能够根据生产条件设计满足特定需求的功能及相应测试方法等产品 设计、 宏观及微观结构性能表征、 性能检测、工艺制定和质量管理;

3.能够胜任与功能材料相关的生产、研发、销售、计量检测和质量管理等主管岗位,能够组 织项目实施,制定详细可行的项目实施方案和计划,通过团队协作完成产品的研发、生产、检测 和销售等任务;

4.能够通过自主学习、继续教育等途径提升专业能力和综合素养,积累丰富的材料行业工作 经验,能够适应和胜任材料行业新兴产业的关键工作岗位。

【核心课程】

材料科学基础 I、材料科学基础 II、固体物理基础、光电原理 B、计量学基础、功能材料、材 料现代研究方法、材料物理性能、普通化学 A、材料热力学

【专业特色】

功能材料本科专业是教育部支持和鼓励的国家战略性新兴产业专业,是浙江省重点支持的特 色专业。本专业托依托浙江省光电功能材料产业背景及学校检测、计量特色。培养在光电功能材 料领域从事新材料制备工艺及性能检测等领域的高级专业人才。实施产学研一体化教学,科研创 新活动融入教学体系,重视创新意识、能力培养、实践能力、终身学习等素质培养。 能够在新材 料研发、材料工程管理等领域从事新材料的产品设计、性能检测、工艺制定和质量管理等工作的 创新型人才。

【学制、授予学位】

学制:基本学制 4 年,弹性学制 3-6 年,具体按学校有关规定执行。

授予学位:工学学士。

上一条:中国计量大学2024年“三位一体”综合评价招生章程 下一条:光电信息科学与工程专业(Opto-electronic Information Science and Engineering)