您当前所在位置: 首页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

光电信息科学与工程专业(Opto-electronic Information Science and Engineering)

作者:      发布时间:2021-06-30      浏览:

中量大•专业巡礼 | 走进国家级一流专业—光电信息科学与工程

【培养目标】

本专业培养适应现代光电及信息技术和区域经济发展需求,掌握扎实的理论基础知识和熟练 的实践应用技能,具备运用光电信息科学理论和技术分析解决工程问题的能力,能在光学技术、 光电技术、信息技术、计量标准检测等领域从事科学研究、生产设计、 技术服务、计量检测和管 理等工作的工程技术人才。

本专业毕业生 5 年后:

(1)能够运用本专业知识和技能,成功地开展与专业职业相关的工作,解决光电信息及检测 领域的复杂工程问题,并根据生产条件设计满足特定需求的系统、器件或工艺流程;

(2)能够组织实施或协调管理中小型工程项目,或者在与技术相关的管理、生产、销售、产 品技术服务等岗位上胜任主管工作,适应独立或团队工作环境;

(3)具有良好的人文修养与思想道德水准,在工程设计与实施中能够综合考虑社会、健康、 安全、法律、文化以及环境等因素,遵守职业道德和规范,能积极服务国家和社会;

(4)具备国际视野,能够紧跟光电信息科学与工程领域国内外发展动态和未来发展趋势,并 通过多种终身学习渠道实现能力和技术水平的提升。

【核心课程】

方向一:

光学原理 A、光电信息物理基础、光电检测技术、电路与模拟电子技术、数字电子技术、数 学物理方法、单片机原理及其应用、光通信技术、图像传感与图像处理、激光原理与技术。

方向二:

光学原理 A、光电信息物理基础、光电检测技术、电路与模拟电子技术、数字电子技术、数 学物理方法、单片机原理及其应用、光学系统 CAD、激光原理与技术。

【专业特色】

本专业特色为"理工结合,光电并重,突出信息,专长测量,软硬兼顾”。所谓“理工结合”是指 培养的人才有较好的理论素养,能从事科学研究,又具备较强的工程实践能力,适应社会对应用 性人才的需求。强调“光电并重”是因为现代光学与电子学的结合十分紧密,必须综合运用光与电 的知识才能有效解决实际工作中的问题。“突出信息”是指要突出光学与光电技术在信息领域的应 用,全面掌握光作为信息载体的各种特性与运动规律,掌握光电信息产生、调制、传输、存贮、 处理、显示等各种方法。“专长测量”是指在运用光电技术进行物理量、化学量、生物量等的测量 方面有自己的专长,“软硬兼顾”是指本专业学生在软件使用和硬件设计方面都具有应用能力。

【学制、授予学位】

学制:基本学制 4 年,学生可 3-6 年内完成学业,具体按学校有关规定执行。

授予学位:工学学士。

上一条:功能材料专业(Functional Materials) 下一条:微电子科学与工程专业(Microelectronic Science and Engineering)