您当前所在位置: 首页 > 学院动态 > 正文

作者:王晓霞      发布时间:2024-04-23      浏览:

党的二十大报告指出:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。为了让同学们深入学习领悟全过程人民民主的内涵,4月17日下午,光电学院“光电有约•青石筑基”微讲堂开展全过程人民民主主题宣讲会,此次讲堂邀请到来自我校青年马克思主义者宣讲团的盛骊璐、卢孔然两位同学,为大家带来以《全过程人民民主》为主题的宣讲。

本次微讲堂围绕着全过程人民民主的发展历程,什么是全过程人民民主,全过程人民民主的生动实践和专注于民主二字,这四个部分展开。盛骊璐同学的讲解从2019年在上海市长宁区考察时首次提出“人民民主是一种全过程的民主”这一重要命题开始,向同学们介绍了这一重要理念是如何发展,直到党的二十大报告明确提出“发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求之一”,这一理念为我们在新征程上坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路提供了行动指南。全过程人民民主的命题,既体现了全人类的共同价值,也表达了中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。卢孔然同学继续深入讲解道,想要正确把握我国全过程人民民主这一重大命题,必须全面理解“全”字的深刻内涵和实践要求。接着便引导同学们从全链条、全方位、全覆盖三个维度理解全过程人民民主中“全”的内涵。同时,他以美国为例,生动讲述了西方国家的民主所具备的缺陷,唯有中国的全过程人民民主才能保证真正的民主。此次微讲堂让在座青年了解了全过程人民民主的发展历程,深化了其对中国特色社会主义民主政治发展规律的认识。

全过程人民民主是中国共产党带领人民在中国特色社会主义政治道路上进行的伟大创造,是以人民为中心发展思想的应然延伸,是符合中国国情的切实有效、务实管用的民主。作为青年学子,我们要有清醒的认识,人类对民主和现代化的探索与实践永无止境;我们应该立足中国、放眼世界,积极回应时代要求,为不断开创民主与现代化发展新局面贡献青春力量。

上一条:党纪学习教育|光电学院组织学生党员开展“党纪学习教育”专题党日活动 下一条:党纪学习教育|光电学院召开党委(扩大)会议动员部署党纪学习教育工作