您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

光电学院心理健康辅导站开展线上心理健康教育工作

作者:杨甜      发布时间:2020-04-02      浏览:

为切实加强我院学生的心理健康教育,以良好的心态打赢防疫攻坚战,光电学院心理健康辅导站积极开展线上心理健康教育工作。
      全面排摸,守好底线。面对突如起来的疫情,实时掌握学生心动态,预防特殊时期心理问题的出现,以及发现问题后及时疏导与处理非常重要。学院组织辅导员、班主任和心理委员密切关注学生心理状况,及时开展心理援助与帮扶。针对重点关注学生,学院展开一对一的谈话,了解和掌握他们的思想和心理状态,进行评估研判,并根据学生具体的情况给予针对性的帮扶措施,做到“一生一策”,确保了重点关注学生在疫情防控期间的身心健康与安全。
      交流心得,夯实基础。心理委员是心理健康教育中一支关键队伍,他们深入学生,往往能够在第一时间发现周边同学的特殊情况。因此,学院开展了心理委员工作交流视频会议。会上,心理辅导员杨甜介绍了疫情期间同学们可能会出现的心理状况,并提出不良情绪的应对方法,心理委员们就近期班级同学的心理状态,开展的心理工作进行了汇报,并对后续工作的开展提出了自己的想法和见解。2018级心理委员陈怡萍这样说到:“我们作为心理健康教育的最基层力量,虽然工作润物无声,但非常重要,我们带给同学的是阳光,是正能量。尤其是疫情防控期间,帮助同学们排解紧张与焦虑”。
      一网情深,同心战役。把班会开在网上,班主任化身“主播”。3月份学院全面部署,利用线上班会,班主任、辅导员与学生谈心谈话、答疑解惑,携手“云”战役。16电子2班班主任李亮老师在班会中详细询问了家在湖北的王瑶同学的情况,并送上了祝福与鼓励的话语。王瑶同学介绍了家庭情况,请老师和同学们放心,期待春暖花开与大家计量再相聚;16微电1班班主任梁培老师身在武汉,和同学们分享了身边的抗疫故事,让同学们在一个个鲜活的事例中感受责任和担当,见证中国力量。在班会中,班主任们提出了一些关于把持良好心态的建议,如保持规律的生活作息,适量锻炼,不要过分关注负面新闻等。病毒阻隔了空间,却阻隔不了心的距离。
      风雪再寒冷,冬天再漫长,也无法阻止温暖的回归。光电学院心理健康辅导站,将继续秉持“育人育心”的工作宗旨,与学生心手相牵,为学生的健康成长保驾护航。

上一条:青春心向党 建功新时代   ——光电学院举办思政微课比赛 下一条:从竞赛中成长,从实践中成功   ——光电学院举办“科技之窗”电子设计竞赛专题讲座