您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

从竞赛中成长,从实践中成功   ——光电学院举办“科技之窗”电子设计竞赛专题讲座

作者:路康      发布时间:2020-04-02      浏览:

为了激发同学们对课外科技竞赛的兴趣,加深同学们对电子设计竞赛的了解,光电学院于近日在线上通过钉钉平台直播的形式举办“科技之窗”电子设计竞赛专题讲座。本次讲座邀请到校工训中心朱周洪作为主讲嘉宾,学院17、18、19级近300余名学生参与了本次活动。
      朱周洪,校电子设计竞赛指导组成员,分院课外科技实践基地——起航实验室负责人,主要研究方向嵌入式系统、物联网系统。
      讲座伊始,朱周洪以大学生课外科技竞赛的的类别为引,带领同学对专业认知和技能提升有更加深入的了解。他以自身带队参赛经历出发,从竞赛规模、竞赛内容、竞赛形式和相关技能四个方面,着重介绍了四大学科竞赛中的“大学生电子设计竞赛”。
      在面对大多数同学的疑惑——如何更好参与大学生电子设计竞赛的问题上,朱周洪根据往年参赛情况举例了四种参赛学生类型——超级学霸型、兴趣爱好者、焦虑型选手和盲目从众型。他明确指出,兴趣是学科竞赛的重要因素,参与电子设计竞赛,对专业学习的认知和兴趣很重要,要在个人兴趣爱好和未来职业规划的基础上做出理智的选择。他导入性的介绍了国内外微电子设计制造行业近几年的跨越式发展,并以往年竞赛试题的讲解启迪在座同学的竞赛思维。
      在互动交流环节中,19光电4班叶晴丹问到,“如何做好电子设计竞赛?”朱周洪指出,“在明确自身兴趣爱好的同时,夯实专业基础学习,充实专业知识储备,提升专业技能应用能力,养成良好的学习思维习惯,并在团队交流中提升协作水平,你将事半功倍!”
      光电学院一直重视学生专业理论知识的应用的和实践操作能力的提升,通过兴趣激发、理论教学、实践指导等形式,搭建竞赛交流的平台,营造良好的学习氛围,助力光电学子成长成才。

上一条:光电学院心理健康辅导站开展线上心理健康教育工作   下一条:光电学院多措并举做好疫情期间学生资助育人工作