您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

光电学院在线召开新疆少数民族学生座谈会

作者:谢斌      发布时间:2020-03-16      浏览:

疫情当前,为进一步了解和关心新疆籍少数民族学生身体状况、生活情况、学习现状及存在的困难,3月13日,光电学院搭建起“云端”联系平台,通过一场在线新疆少数民族座谈会,打破地域空间的限制,送上相隔千里的关心和关怀。光电学院党委书记冯爱明,副书记李佳,年级辅导员和学院教务老师参加了座谈会,与学院3名新疆籍少数民族学生进行了深入交流。
      座谈会上,三位新疆籍少数民族同学针对疫情期间在家学习、生活、就业等情况进行了介绍。16级的哈斯耶提表示目前正积极准备毕业设计前期查阅资料、撰写文献综述等工作;就业方面因为疫情原因没有参加相关的实习,所以积极备战教师资格证、公务员考试,为将来就业做好多手准备。18级两位新疆籍同学艾菲热和阿依斯那表示现在都能顺利完成“互联网+教学”课程学习任务,虽然每天存在两小时时差,1/2节上课精神状态较差,但会积极利用“网课”回放功能,有效对课程的知识点进行巩固学习。三位同学都表示疫情防控期间均配合社区落实好隔离、防控等工作,家人身体健康,各方面生活正常。
      李佳向三位同学强调了疫情防控期间学校管理的各项工作要求,介绍了学院在疫情期间的各项关怀资助政策。针对各位同学目前情况给予了针对性建议和意见。她对今年即将毕业的哈斯耶提在大学期间取得的良好学习成绩给予了肯定和赞赏,同时就提高毕设质量、就业规划发展等问题上给予了积极指导。针对18级同学基础课程补考复习、提升“网课”学习效率、加强与任课老师沟通交流等方面提出要求和建议。
      最后,冯爱明代表学院送上对新疆民族学生及其家人的关心和问候,他对在座同学提出三个希望:一、应为疫情防控而努力,注意学会减压调节、安排好作息时间,保持身心健康;二、持续遵守学校和社区疫情防控要求,关注家人身体状况,做好自我防护,每天及时、准确健康打卡,及时向辅导员、学院反馈动态;三、借助“互联网+”优势,努力完成学业任务,扎实提高专业基础,同时他提醒同学们牢记学院永远是大家最温馨的家,会与大家一起面对解决生活和学业上的困难。
      新冠病毒疫情爆发后,学院严格落实各级要求,通过各种渠道了解关心新疆少数民族学生的情况,要求辅导员落实“一对一”关注帮扶机制,通过思想上引导、心理上疏导、学业上指导,精准掌握情况,切实为少数民族学生提供高质量的关心帮扶。本次在线座谈会及时了解掌握学生的身心状况、思想动态、疑难困惑,实现与学生的良性互动,为进一步抓好疫情期间新疆籍少数民族学生教育管理服务工作奠定扎实的基础。

上一条:家校携手 爱在“云”间   ——光电学院开展线上家访 下一条:光电学院组织学生党员开展“云端微分享”活动