您当前所在位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

光学与电子科技学院研究项目顺利通过中核核电原理样机验收

作者:孟彦龙      发布时间:2023-08-22      浏览:

近日,在中核核电运行管理有限公司秦山分公司科技创新处吴剑处长,周拯晔总工、方金土高级主任工程师、仪控管理组组长熊朋帆、化学班长马伟波、徐波工程师、陈海锋工程师等一众领导和技术人员见证下,由光学与电子科技学院占春连院长团队负责研制的“压水堆无中子辐射源硼酸浓度检测仪研究项目”原理样机经过现场测试,设备技术指标达到了硼溶液浓度测试的要求,顺利通过秦山核电公司的现场验收。

目前,现有的硼酸浓度主要基于中子吸收法,通过探测由中子源辐射中子在经过一回路硼酸溶液后的吸收剂量来确定冷却剂中的硼浓度。由于中子源具有较强的辐射特性,在更换过程中存在中子辐射的风险,另外随着国外高端仪器的制裁,也面临中子源检测仪器的断供和后续维护问题。

针对中子源硼酸浓度检测仪在实际应用过程中的问题,由光学与电子科技学院占春连研究员领衔的光学精密测试仪器团队开展了基于拉曼光谱的无中子辐射源硼浓度检测仪的研制。通过近一年的攻关,克服了高精度硼溶液浓度检测过程中的光路设计、弱信号检测、杂光抑制、浓度标定算法等一系列核心技术难题,最终经过甲方现场测试验收,测试精度、浓度和测试稳定性均满足甲方和合同要求,达到国内领先水平。该原理样机的成功研制为我校在高端精密测试仪器领域自主研发打下坚实的基础。

上一条:光电学院师生受邀参加第21届国际光通信与网络会议 下一条:光电学院承担的科研项目顺利通过验收