您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

光电学院举办“新起点——从心出发”新生适应讲座

作者:陈驹      发布时间:2023-10-23      浏览:

为了帮助同学们尽快适应新环境融合新生活,完成从中学生到大学生的转变,为今后的成才和人生发展奠定良好的基础,光电学院心灵阳光心理健康辅导站于10月18日举办面向光电学院23级新生的《新起点——从心出发》新生适应讲座。

此次讲座邀校心理健康教育中心主任李杭东主讲。讲座上李杭东老师根据大学生四年不同的心理状态展开了分析,并针对如何适应大学全新环境展开介绍,内容涉及到地域、文化、大学要求等。

首先,李杭东老师建议大一新生要自我了解与调节。新生们要转变角色、明确责任、实现角色的重新定位、尽快进入大学角色。只有明确责任、承担重任,我们才能做一名合格的大学生。我们要学会正确评价自我、悦纳自我。不仅要认真分析自己的优势所在,更要做到不过分追求完美,认清理想与现实之间的差距,不断加强自我修养,保持乐观、自信的态度。在今后的学习生活中拥有克服困难、迎接挑战的决心和信心。其次,李杭东老师提醒大一新生要注重与人的相处。步入大学生活,我们的人际关系会变得更加复杂。我们需要熟悉新环境、新伙伴、新师长,需要重新构建一切关系。这就要求我们要具备一定程度的人际交往能力和处理问题的方法。最后,李杭东老师就大学学习方面的问题提出他的建议。他认为大学的学习环境具有宽松性和分散性的特点,学习要求具有广博性与专深性的特点,需要新生自己更注重自学。步入大学,学习就不仅仅注重理论知识方面,还要重视实践应用方面。我们要学会将理论知识应用到实践中去。

参加活动的一名23级新生表示:“我听了李老师的讲座感觉受益匪浅。我有了更多的自信能适应大学新环境,保持积极乐观的情绪,实现身份的顺利转变,度过快乐充实的大学四年。”新生们普遍反应此次新生适应讲座恰逢其时,又生动有趣,贴近学生的日常,讲解深入浅出,大家收获满满,有助于自己在大学里更好的自我实现。

上一条:关于开展光学与电子科技学院第七届“光电之星”评选活动的通知 下一条:光电学院召开学生组织述职大会