您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

“趣味小实验,科学大道理” 光电学院党员科技服务进外来务工子女学校

作者:谢斌      发布时间:2019-12-12      浏览:

为提高小学生的科学素养,培养好奇心和探究欲,帮助小学生在熟悉的生活场景中感受科学的魅力,同时充分发挥党员的先锋模范作用,展现计量学子的志愿精神和服务意识,光电学院组织10余名学生党员与党家成员一同前往杭州培知学校给外来务工子女们上了一堂妙趣横生的实验课。
    下午14:30,伴随着小学生们的琅琅书声,党员们认真进行实验准备。第一个实验是“漂浮的回形针”,担任讲解员的周泽慧巧妙生动的将回形针比作卫兵,把艰涩的科学道理化作一个个活泼有趣的例子,极大地激发了同学们的学习热情,课堂氛围变得活跃起来。随后,党员们在进行实验示范后,将同学们分为六组,分别带领着进行实验,不仅有利于培养同学们独立思考和应对问题的能力,也提高了他们的团队协作意识,更大程度上调动起了同学们参与活动的积极性,可谓是一举多得。第二个实验是“非牛顿流体”。讲解员张珅璞同学先是抛出问题引发同学们的思考,激动他们的好奇心。在实验材料准备完备后,党员们将同学们分成三组来直观感受非牛顿流体的魅力,同学们或用手摸,或用手锤,场面十分热闹。最后,实验结束,大家愉快的合影留念。
    此次活动秉持“实践育人”理念,将知情意行融为一体,促进光电学子将专业知识与实践活动相结合,推动学生党员将服务意识与奉献行为相统一,激励党员们牢记初心、担当使命,充分发挥党员的先锋模范作用,给祖国下一代树立了良好榜样。同时,有利于外来务工子女们了解科学知识、锻炼科学思维、掌握科学方法、提高科学素养,营造“爱科学、学科学、用科学”的学习氛围,切实推动外来务工子女们接受到科学素质教育,健康成长。

上一条:光电学院组织开展“新青年新时代新使命”团干专题活动 下一条:光电学院举办第19期“青春·梦想·旅程”青年博士讲坛