您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

未来已来,以终为始——光电学院举办职业规划专题讲座

作者:路康      发布时间:2019-11-29      浏览:

为了帮助学生更加有意义有目标地度过大学四年的生活,更好地成长为最好的自己,11月27日晚,光电学院于闻厅二楼举办《未来已来,以终为始》职业规划专题讲座。本次讲座邀请到了杭州华普永明光电股份有限公司人力资源部部长、工会主席、拱墅区政协委员胡剑峰为19新生带来难忘的一课。
    “明我以德,格物致知”,讲座伊始,胡剑峰从校歌的“明德”、“格致”为切入点,全面探讨“正念”的含义,深入分析当下局势。他指出,当代青年处在具有易变性、不确定性、复杂性、模糊性特征的“VOCA”时代,时代态势由复杂走向“超级”复杂,经济环境极不稳定。他呼吁,“用看手机的时间换取知识上的精进”,践行终身学习的观念,保持强有力的核心竞争力,才能在时代的洪流中立于不败之地。
    胡剑峰将在在座新生比作需精雕细琢的璞玉、需不断打磨的原木、拥有无限潜能的“人材”。他引入“冰山模型”评价体系,并详细介绍到,冰山的表面是知识、技能、实践经验,这些可通过笔试考察。潜藏在水面之下的,是真正决定人才价值的方面,包括社会角色、价值观、态度、自我概念等。想要成为一个“经得起考验”的人才,除了要学好本专业的知识,还要“深挖一眼泉”,多问几个“为什么”,将知识延伸出去。
    讲座最后,胡剑峰鼓励在座同学提早向着目标岗位准备,不断检验自己是否具有岗位的任职资格,有目的性地去学习相关技能,站在“5000米”的高度,脱离学生思维,理清自己的目的,放眼长远、认识未来。
    光电学院一直致力于搭建光电学子与优秀社会人士交流学习的平台,了解国情局势,树立全面发展的观念,把握现在,掌控未来。

上一条:光电学院举办“科技之窗”大学生职业生涯规划竞赛专题讲座 下一条:光电学院召开研究生期中教学检查座谈会