您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

“实践育人,体验求知” 光电学院党员科技服务进浙江自然博物馆

作者:谢斌      发布时间:2019-11-25      浏览:

为了最大限度激发小朋友对科学活动的兴趣,满足小朋友的探索欲望,提高党员联系群众、服务社会的意识,11月23日上午,光电学院党员之家携手学生党员前往浙江自然博物馆开展了“实践育人,体验求知”的科技志愿服务活动,带领小朋友们发现生活中的科学,用实验的方式来为小朋友们解疑答惑。
    活动开始前,成员们在自然博物馆四楼布置场地,整理实验材料,大家认真讨论,反复确认实验环节,为确保实验顺利进行做足准备。同时自然博物馆也通过广播宣传了本次活动,吸引了许多小朋友前来参与。活动开始后,“漂浮的回形针”、“非牛顿流体”和“消失的文字”这三个趣味小实验依次进行,三位讲解员用风趣幽默的话语,由浅入深地向在场的孩子们和家长们讲解小实验中蕴涵的科学道理。在实验演示完毕后,党员们与小朋友们积极互动,让小朋友们在紧张刺激的漂浮回形针比赛中体会奇妙原理,在非牛顿流体的感知体验中探索奥秘,在手写密信重回白纸的惊讶中感知化学反应。
    本次活动寓教于乐,利用生活中常见的材料开展小实验,起到科普启智、科普促智、科普培能的作用,引领孩子们走进科学的殿堂,初步激发孩子们的创新实践能力,提高科学素养。此外,本次活动利用社会平台,发扬学院“三基色”党建品牌作用,发挥专业特色,在提升影响力的同时,推动主题教育入实入深,让光电学子在社会实践中融合专业素养,让学生党员在志愿服务中强化奉献意识,提高学生党员理论联系实践的能力,继承和发扬科学精神,为社会注入新的血液和活力。

上一条:光电学院召开研究生期中教学检查座谈会 下一条:光电学院举办“如何做一名合格的团学干部”讲座