您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

夯实“三基色”调色工程,争做模范学生党员

作者:谢斌      发布时间:2019-01-17      浏览:

为了践行“两学一做”学习教育要求,提升广大学生党员政治素质和专业能力,强化党性修养和服务社会功能,光电学院将“科技、创新、实践”的专业培养理念融入“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神中,打造并不断夯实“三基色”调色工程品牌,带领广大学生党员发挥专业所学服务社会,努力历练成为“模范学生党员”, 发扬学院学生党员忠诚、担当、为民的本色。
                                 以社会实践为契机,牢固政治信仰
      5月-9月,“党员之家”联合学生党支部组建“新义丝路”暑期社会实践团队,紧扣“一带一路”主线,在“新杭丝路”前期实践基础上,深化“泝溯丝路、筑梦青春”系列暑期社会实践活动。7月,来到了义乌苏溪上楼宅村,并采访到了上楼宅村村支书、村长、老党员们,通过与他们的交流来了解义乌古今的巨大变化,感悟义乌人的从商精神。其中村支书在谈到淘宝村发展时说道:“在党的正确带领下,随着“一带一路”影响,村里越来越多的年轻人在自主创业,逐步发展成整个村集中做电商,使村里人渐渐站起来、富起来。同时,他以一位老党员的身份强调,作为党员要发挥先锋模范作用,全心全意为人民服务,以身作则、身体力行,要少说多做,要干实事,这样群众才会认可你。”学生党员们以当下政治经济热点探索,以实践调研的形式,以实地访谈的方法深入了解群众当下所需所求所想,加强自身理论学习实践,筑牢了党员政治信仰底色。
                                 以品牌活动为平台,创新志愿服务
      4月、5月、11月,学院党员之家携手学生党员分别前往下沙二小、文思小学、清雅苑开展“小实验,大道理”系列活动。“凸透镜成像”、“交通灯”、“小台灯的原理”等众多科技小实验,党员们现场通过玩转课堂的方式,用实验向大家揭示着身边科学“小秘密”,现场的小朋友们、社区的群众们在潜移默化中提升了对科学小知识的认知,特别是让小朋友们从“未知-惊奇-感受-初识”中不断成长,在玩乐中获得知识,在学习中培养兴趣,激发了他们对于科学现象探索的兴趣。大家纷纷给予了党员们高度肯定和“点赞”。系列活动的开展将“光电”精神融入了志愿服务中,在锻炼中提高了学生专业技能和党性修养,达到了实践育人促成长的实效,创新了志愿服务实践特色。
                                 以科技实践为落脚,加强党群联系
      光电家电维修社联合学生支部组织开展“科技遍校园,爱心传万家”活动,学生党员进寝室、进办公室、进校园,结合专业特色,搞维修、搞养护、搞培训。12月6日,学院30余名学生党员深入18级新生寝室,为新生提供《专业课程学习软件指南》,并现场提供课程学习软件安装指导、课外科技介绍,以活动为契机,建立“一室一师”联系,为300名新生的学习、生活、工作进行答疑解惑,促进学院传帮带长效帮扶机制。12月7日,学生党员于G3门口,进行科技维修志愿服务活动,从操作系统到各类软件、从电脑清灰到电子设备维修,光电学子将自身专业所学理论联系实践,为每位过往师生提供专业服务。12月12日,党员们前往老师办公室清理电脑灰尘、清洗空调滤网、安装办公软件,以力所能及的方式感谢师恩。光电小小“维修员”的身影遍布整个中量大,每名“维修员”脸上洋溢着满足的微笑,他们以专业所学服务大众,为师生提供了便捷的学习、工作和生活环境,永葆了党员服务群众的本色。
      红色守底色,绿色凸特色,蓝色葆本色,光学三原色与学院模范学生党员“三基色” 相对应,学院依托“三基色”调色工程的实施,立足专业特色,为学生党员提供了理论学习和社会实践、个性发展和全面发展的平台,努力突出实践导向,在实践中锻炼党性,在实践中示范引领,在学院探索党员志愿服务和人才培养的新模式上迈出了崭新的步伐。

上一条:光电学院“传承弘扬 感恩践行”学雷锋日活动 下一条:“七色新光,筑梦出发”光电学院举办2018迎新晚会