您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

光电学院“传承弘扬 感恩践行”学雷锋日活动

作者:路康      发布时间:2019-03-08      浏览:

为响应团中央关于向雷锋同志学习的号召,强化团员青年的服务、奉献与感恩意识,营造崇尚向善,乐于助人的良好风尚,在第五十六个“3.5学雷锋日”之际,光电学院团委、“心灵阳光”心理辅导站组织青年团员骨干,开展传承雷锋精神、弘扬社会正能量、感恩社会系列服务学习交流活动。
    一、时间积厚,溢目流光,雷锋精神在岁月沉淀中弥久历新
    “雷锋是一个时代的楷模。积善小为大善,善莫大焉。”雷锋精神在岁月的沉淀中,不仅没有褪去耀眼的光芒,反而弥久历新,激发出民族崇德向善的精神力量。近日,光电学院“心灵阳光”心理辅导站以线上重读《雷锋日记》的方式缅怀雷锋同志,弘扬雷锋精神。
    辅导站指导老师杨甜以《雷锋日记》中的片段“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量”为引,与团员骨干积极交流成长感悟。她鼓励青年团员努力学习,积极工作,在学习工作中心怀感恩,为学院学校的发展建设添砖加瓦。心理健康部部长,来自17光电4班的汪永其在重温《雷锋日记》后说到,“做任何事都要秉承正直积极的思想态度,为集体事业做贡献,以集体的荣誉为荣。”
    二、不舍昼夜,捕捉光芒,雷锋精神在奉献服务中换发勃勃生机
    时代在变迁,但雷锋精神永不过时,雷锋精神将在一代又一代人的感悟与奉献中焕发出勃勃生机。光电学院团委积极践行服务奉献要求,组织学院青年团员在3月5日当天在校园、寝室楼、办公楼内开展志愿服务活动,服务同学,服务老师,弘扬雷锋精神。
    在实验室,他们协助老师们对实验室许可文件进行分类、分发、回收、确认等工作,协助整理各类办公资料。在办公室看到老师们有些电脑运行不畅,协助进行软件更新、打印机安装、系统清理等服务性工作。在寝室楼,学院维修社同学整理大学期间可能应用的各类软件,介绍并帮助低年级同学安装。“我们的学生骨干不仅具备出色的工作能力,更有奉献服务的精神面貌。”专业老师陈慧芳赞美到。
    三、岁月静好,负重前行,雷锋精神在时代洪流中描绘青春芳华
    你我岁月静好, 皆因有人负重前行。无数“雷锋”在新时代、新征程的历史洪流中默默奉献,用青春芳华书写报效祖国的动人篇章。为此,3月初,学院团委开展内部团建活动,组织了“学雷锋精神,促团学建设”研讨交流活动。
    学习交流中,团委副书记路康结合时代特点从雷锋生平、雷锋精神、雷锋日记和雷锋名言等方面,向大家阐释了新时代雷锋精神的含义。他强调,青年团员既要立志高远,更要把实现崇高的理想落实到本职岗位上,甘做一颗永不生锈的“螺丝钉”,在推动学院团建、学风建设、文化建设等方面发挥榜样示范作用,真正把雷锋精神落实落细。交流活动中,团学骨干纷纷交流感想。学生会副主席、社管中心主任卢杰表示,“雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富,我们将一如既往以雷锋为标杆,帮助他人,成就自我。”

光电学子将时刻践行雷锋精神,在传承、弘扬、感恩雷锋精神的路上行稳致远。

上一条:光电学院组织基层班团组织经验分享会——学习交流取经验 沟通共享促提升 下一条:夯实“三基色”调色工程,争做模范学生党员