您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

光电学院2018秋季志愿服务活动:让飞扬的青春绽放美丽的光彩

作者:路康      发布时间:2019-01-11      浏览:

光学与电子科技学院自2018年9月至今,已组织开展了大大小小的志愿活动三十余次。学院响应国家“低碳环保,绿色出行”的号召,基于“服务民生”的理念,引导学院广大青年学生倡导“绿色低碳我先行”的志愿服务理念,用飞扬的青春,绽放最美丽的光彩。学院紧密依托学校、科普场馆、地铁线路“两点一线”,打造绿色低碳宣传阵地。同时,学院以先进的指导思想、丰富的活动载体、充满活力的志愿团队服务社会公众。
      以学校为支撑点,推进低碳节能进校园
      世界自然基金会每年三月最后一个星期六晚上,号召家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以此来表明他们对应对气候变化行动的支持。学院志愿者大队从2008年以来的10年间,每年都会在活动当天,号召学校同学积极关注支持“熄灯一小时”活动,“走下网络,走出寝室,走向操场”,在校园内开展荧光夜跑活动。今年学院志愿者大队,呼吁“地球一小时”志愿活动走进小学和社区,志愿者们为下沙二小的同学们讲解“熄灯一小时”的由来,倡导学生随手关灯,从生活中的一点一滴做到节能环保,获得在校师生的一致好评。
      学院还组织学生在校园开展“绿色进寝室”、“变废为宝”主题寝室家装活动,同学们收集废旧塑料瓶来换取绿色盆栽,通过生活中的废弃品制作小装饰、小摆件,在回收塑料瓶、减少污染的同时增加寝室美化度。
      以地铁线路为主线,推动绿色出行一大步
      学院志愿服务活动依托火车东和文泽路地铁站两大合作基地,以公共志愿服务为基础,活动讲解为提升,来宣传低碳绿色出行的理念,倡导大家尽量通过公共交通出行。
学院志愿者大队于10月、11月、12月共组织开展四次地铁站志愿服务活动。文泽路地铁站是下沙高教园区的一个重点地铁站点,每到放假时刻都会拥挤,志愿者们在经过前期细致培训,提升志愿服务基本素养,在志愿服务期间,帮助乘客提较重行李,协助乘客自助购票,引导老人、小孩安全进入候车区,志愿者们用细致耐心的服务温暖站内的每一个人。
      学院志愿者大队还于10月、11月、12月进行六次火车东站微笑亭志愿服务活动。火车东站微笑亭一直是广受好评的志愿活动品牌,志愿者们用灿烂的微笑为来往行人解答出行的疑惑,用飞扬的青春为他人出行提供力所能及的便利,用鲜艳的红色渲染这个秋日肃穆的氛围。
      以科普场馆为依托,携手自然环保零距离
      学院秉承自然环保的公共服务理念,与杭州自然博物馆、杭州低碳科技博物馆、杭州科技馆签约合作。志愿者大队本学期也于2018下半年开展九次场馆服务活动,志愿者细心维持场馆秩序,耐心进行展品介绍,用心提供游戏教学等志愿活动,场馆的群里既有年幼的中小学生,也有年迈的老人,志愿者用志愿精神理念与志愿服务工作结合起来的方式,深化社会公众对于绿色文明生活方式的概念,也为当代生态文明建设贡献自己的青春和力量。
      志愿服务原于心,奉献爱心在于行,光电学院志愿者始终把“绿色低碳我先行”志愿服务理念根植于心,付之于行,在志愿服务活动中锻炼自己,提升能力;用青春和活力回馈社会,温暖他人,让人生绽放出绚丽夺目的魅力光芒。

上一条:回首与展望——光电学院2018团委学生会总结大会 下一条:我校最美爱心故事项目荣获2018年浙江省学生资助“最美爱心故事”并作巡回报告——绽放“两美”风采,凝聚温暖力量