您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

光电学院开展英语教育及辅导系列活动

作者:      发布时间:2014-11-26      浏览:

为了培养学生英语学习兴趣,掌握英语学习技巧,在学院营造良好的英语学习氛围。光电学院根据各个年级学生学习特点及实际需求,分层分类,开展了一系列有针对性的英语教育及辅导活动。活动受到广大学生的欢迎,并取得良好效果。
    “英语培训班又招生啦!”
    近年来,学院各年级学生在英语等级考试中持续取得好成绩,极大的鼓舞和带动了一批英语基础较薄弱、考级有困难的同学,为了满足同学们英语学习的需求,学院开设了课余英语培训班,聘请英语专业教师为同学们提供免费的辅导。上学期,学院开设的四级辅导班反响好,学生参与热情高,本学期,学院面向2012、2013级学生开设英语六级辅导班,学生报名踊跃,日常出勤稳定,培训班成员反馈辅导效果好,个人在英语学习上受益良多。
    “找个助教陪你学英语!”
    朋辈英语辅导是学院一直以来力推的一项工作。学院学生组织英语理事会聚集了一批喜爱英语,致力于朋辈间英语学习服务的同学。新生入学后,理事会早早地进行了新生学生英语助教的招募活动,发动有英语实力、服务意识强的高年级同学积极参加到此项活动中。10月中旬,光电学院召开2014级学生英语助教聘任大会,学院团委书记、英语理事会指导老师李亮为新任英语助教颁发了聘书,并就英语助教的作用发挥、职责任务等明确了要求。高年级优秀学生的一对一、针对性、个性化的辅导满足了学生英语学习的不同需求。每学期末,学院还会对优秀英语助教颁发荣誉证书进行表彰,组织交流会,鼓励广大同学互相学习,在学生群体中起到了良好的示范效应,发挥了传、帮、带的作用。
    “期中英语四级模拟考试ing!”
    新生入学后,学院对2014级新生的高考英语成绩进行了整理和分析,期中教学检查周期间,学院英语理事会牵头组织2014级学生进行了英语四级模拟考试,并将期中考试成绩与高考英语成绩进行对比、分析。通过分析可以看出:学院各新生班级整体纵向比较反映英语水平相对稳定,变化不大;班级间学生的英语水平差异性比较明显,部分存在较大差距;学生对英语四级试题中不同模块考题的掌握情况参差不齐等等。基于此,学院将继续加强与英语教师、班主任、班级英语助教等的工作反馈和交流,在后续的英语学习推进中开展更有针对性的指导、帮扶,组织更有成效的辅导和活动,做到对症下药,有的放矢,不断提高工作实效。
    “英语大拿教你如何备战CET!”
    在前期英语学习助推工作的基础上,为了使广大同学更好的备战12月的英语四级考试,11月19日,学院邀请外国语学院副院长王鉴棋教授为2014级学生开展了一场英语四级应试技巧讲座。讲座中,王鉴棋老师结合自己的英语学习经历,强调英语知识学习及能力培养的重要性。他分析了英语四级中各类题型的分值配比和历年来各分院各年级的英语四级通过情况,根据我院2014级学生的英语模拟考试成绩,着重解析了四级考试中各模块的应试技巧。讲座现场师生积极互动,效果较好。
    系列英语学习助推工作的开展,促进了资源的整合、渠道的拓宽和平台的搭建,多管齐下,有利于学生英语素养的培养和提高,也有利于进一步深化学院学风建设,服务于学生的成长成才。

上一条:光电学院开展“学风共建·青春同行”班级建设精品项目申报评比活动 下一条:光电学院“青春·梦想·旅程”青年博士讲坛开讲