您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

光电学院举行辅导员系列微讲座

作者:      发布时间:2014-09-28      浏览:

“高等数学好难,怎么学”、“早晚自修必须要上吗”、“我们可以参加哪些科技竞赛、”“就业前景如何”,为了解答新生们的困惑,更快更好的开启大学生活新篇章,也为了更好的服务学生,助力新生成长,光电学院于9月26日晚在翔宇102、105教室开展了“青春起航 助力成长”辅导员系列微讲座。光电学院党总支副书记李佳、全体辅导员、2014级全体新生参加。讲座由党总支副书记李佳主持。
    新生活  心适应
    学院心理辅导员陈驹从“心适应”内涵入手,分析了大学生身心健康、适应能力好与成长成才的必然联系,并结合新生在学习、生活和人际交往中容易出现的心理困惑,给予了专业的指导和建议。她希望新生能够保持“空杯心态”,忘却过去,不断挑战自我,通过大学学习获得更好的成长。最后她祝福全体新生都能成为幸福的人。
    行为有量化  新生新力量
    学院低年级学生辅导员麻望琼结合《思想品德行为实践》课程要求、考核方式等内容,与全体新生交流了学生行为规范养成的重要性和必要性,她特别结合新生请假、晨跑、早晚自修、讲座出勤、“无手机课堂”建设以及文明寝室建设等方面的情况,为在座新生提出诸多良好建议。
    打开科技之窗  点亮精彩生活
    学院分团委书记李亮从学院大学生科技创新实践活动体系、机制和工作成效介绍入手,为广大新生详细介绍了大学期间可以参加的课外科技竞赛和实践创新项目,他引用斯蒂芬·乔布斯的名言“Stay Hungry ,Stay Foolish!”鼓励全体新生认真学习书本知识、加强实践锻炼,打造光电科技“高精尖”。
    新的起点  新的征程
    学院学工办主任鄂非结合近4年毕业生就业率、考研率等,通过详实的数据,为新生分析了光电毕业生的良好发展前景。他鼓励新生在新的起点扬帆起航,早日达到成功彼岸。通过认真规划四年大学时光,大一阶段打牢基础,大二阶段争取实践锻炼,大三阶段积极参加竞赛,大四阶段顺利就业考研,最终切实提高专业能力和综合素质。
    此次辅导员系列微讲座从新生入学需求出发,对心理适应、行为规范、大学规划等内容作了较为系统、全面的指导,一方面有助于新生尽快转换角色以适应大学生活,另一方面也有利于新生探索思考,树立高远目标,朝着个人成长成才目标积极努力。

上一条:光电学院举行“威海北洋奖助学金”颁奖典礼 下一条:光电学院开展“学风共建,青春同行”学风建设月系列活动