您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

光电学院开展“学风共建,青春同行”学风建设月系列活动

作者:      发布时间:2014-05-28      浏览:

为推进学风建设,在全院营造积极进取的学习氛围,光电学院于4月21日至5月23日开展了“学风共建,青春同行”主题学风建设月工作,针对全院各年级学生不同的学习状态和特点,分层次、有针对性地开展了系列活动。
    分层座谈,倾听学生心声
    4月21日至5月9日,各年级辅导员以年级、班级、党支部和学生社团为单位,以困难生代表、寝室学生代表、学生干部代表、就业考研学生代表、少数民族学生代表等为对象,分类分层召开主题座谈会,全面了解学生参与党建、就业、文化活动、学风建设、文明寝室建设、日常管理等各项工作的情况,并征集意见和建议。参会学生积极发言,肯定了学院工作的成果,也指出了存在的问题,其中,针对座谈会反映的加强党员后续教育、增加企业与学生就业交流、多开展学术讲座和体育活动等方面建议,学院将在后续工作中进一步推进,做到有侧重,有创新。
    分类考试,打好专业基础
    为加强大一学生基础课程学习意识和效果,4月中旬,学工办牵头对2013级学生英语、物理、高数、工图等课程进行了期中测试,通过考试充分了解了2013级学生前期基础课程学习情况和知识掌握状况,同时,进一步规范早晚自习与出勤等日常管理考核工作,强化了诚信考试意识和积极学习意识。5月中旬,学院在闻厅二楼报告厅举行了2013级期中考试总结表彰会,对各科成绩和总分排名第一的5名学生,以及平均分排名第一的班级,进行了统一表彰,通过树立先进、表彰典型,积极宣传优秀学生事迹,发挥其示范引领作用,激励全体学生刻苦学习,打好专业基础。
    分项指导,提高综合能力
    为了提高学院学生的英语学习兴趣和能力,学院邀请外国语学院老师对12、13级学生进行英语学习指导和等级考试培训,在五次指导培训中,指导老师认真讲解、悉心指导,对包括英语学习方法、等级考试应对策略,各类题型答题技巧等在内的诸多内容进行了辅导,学生积极参与,反响较好,专门的培训指导满足了学生的需求,对增强学生英语学习和等级考试的信心有积极的促进作用。此外,为加强班风建设,学院开展了班级精品活动项目建设,全院28个班级参加,分别以团日活动、文明寝室、学风凝练、考研就业、课外科技活动等为切入点,开展班级精品活动申报,目前,各班活动均有序开展,学院指定专人对各年级各班活动进行指导和跟踪反馈,活动对于以班风促学风,进一步提高学生组织策划、团结协作、综合协调等各方面能力,均有积极的影响和作用。
    分期培训,强化创新精神
    为加强学生课外科技工作力度和学生参与度、受益面,4月份,学院依托学生科技社团,积极组建了学生课外科技兴趣小组,为小组配备了专业老师,定期开展交流、互动、科技实践活动。先后通过开展大学生参与课外科技创新活动问卷调查、科技创意评比、专利论文写作指导等活动,了解、掌握学生参与课外科技活动需求和现状,有针对性地开展专题辅导。5月份,对参加浙江省第九届“挑战杯”大学生创业竞赛的多支队伍,学院多次组织专家、指导教师进行赛前文本讨论、技术辅导、答辩指导等,培训指导调动了参赛学生的积极性,增强了自信心,检验了专业知识的积累,最终获得省赛特等奖1项和二等奖多项的好成绩。
    近一个月来,我院学风建设月系列活动有序开展,扎实推进,营造了笃学尚行、严谨求实的学习氛围。后续,学院将通过班级主题班会、班主任会等形式,将近期建设情况通报各年级各班级,号召师生共同关注和参与。

上一条:光电学院举行辅导员系列微讲座 下一条:光电学院召开2013级期中考试总结表彰会暨暑期社会实践动员大会