您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

光电学院举办第五届辅导员微讲座

作者:      发布时间:2018-09-30      浏览:

“如何成为一名合格的大学生,如何做,怎么做?”为了解答2018级新生初入学校时的困惑,让新生尽快了解大学生活,完成由高中生向大学生的角色转变,树立正确大学生涯目标,9月25日-26日,在翔宇102、103教室分光电专业和电子专业开展了光电学院第五届辅导员微讲座,光电学工全体辅导员,18级全体新生参加了讲座。
      从新开始,规划未来
      院学工办主任陈驹首先用“我来到大学要干什么”和“我走出大学能干什么”来引发大家深思,接着她通过与新生分享学院近年就业、考研、创业、出国等情况,来启发在座新生明确大学规划,做好自我定位,要从大一做起,一步一个脚印,全面提升自我综合能力,为将来的就业增加竞争力。而学院也将会通过求职过程指导、职业适应与发展、创新创业教育、实践实习等多方面为大家提供平台和保障,有效促进大家成长成才。
      打开科技之窗,点亮精彩生活
      辅导员李亮首先诠释了大学生创新实践能力,即运用所学专业理论知识从事科学实验及实践活动时展现出来的动手能力、工作能力及思维创新能力。他通过创新实践体系、政策,课外科技竞赛和创新实践项目,学院课外科技实践基地和平台的建设等方面进行介绍,并就近几年学院课外科技获奖成果展示,来鼓励在座新生做为工科生,应用于创新,积极探索,以创新实践为抓手,努力提升自我专业能力。
      新生活 新适应
      辅导员杨甜通过高中生活与大学生活的差异,引出大学新生在学习方式、时间管理、金钱管理、人际关系等方面的不适应,从而造成茫然、自卑、失落心理。她结合以上问题和困惑一一给出了指导和意见,并强调了积极向上的心态是大学生涯良好的开端,要学会疏导情绪,积极寻求辅导员、班主任、心理咨询室老师、家人,及时解决内心困惑。同时,她还就日常安全事项进行了强调,最后并祝愿每个2018级新生都能做个幸福的人!
      研途有约 光电起航
      辅导员刘日胜通过近年考研人数、考研目的、考研内容等方面对当前考研环境进行了分析和讲解,让18新生对考研有了初步的轮廓认知。接着他通过对学院的研究生导师师资队伍、科研团队、科研成果、研究生奖学金进行了介绍,并向大家展示了优秀学院研究生代表和研究生毕业就业、升学情况,鼓励18级新生能够明确目标,备战考研,积极深造,也欢迎大家将来能考取本校研究生!
      行为需标准 考核需量化
      院团委副书记路康通过“精思国计,细量民生”的校训精神,来引导新生对行为量化的认识,带领学生共同学习了《学生手册》。他从行为量化内容与考核办法、请假制度 、夜跑、早晚自修、讲座及寝室文明建设等方面为学生进行了详细的解读,并要求在座新生应该自觉遵守校纪校规,自觉践行合格大学生标准,争做时代有位青年。
      立志高远,入党逐梦
      院组织员谢斌带领学生回顾了党的性质和历史,介绍了入党流程和要求、学院党组织架构、学院特色党建品牌和活动、党建成果,同时列举了部分优秀党员先进事迹,来引导同学们积极加入到党组织中来,
      以青春之热情,担当青春之责任,成就青春之梦想。
      光电学院辅导员微讲座是新生入学教育的系列活动之一,活动的开展不仅能让新生们加强了对学院学生工作的认识和了解,更能够帮助他们树立明确的目标,知晓自己的大学应该如何度过,找准自己的“坐标”,从而努力成长成才,为学院的持续性教育管理工作奠定了良好基础。

上一条:小颗粒,大世界——光电学院举办第16期“青春·梦想·旅程”青年博士讲坛 下一条:光电学院举办“远行锦悟”朋辈学习交流分享会