您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

光电学院举办“远行锦悟”朋辈学习交流分享会

作者:      发布时间:2018-09-29      浏览:

为拓宽学生视野,提升学生职业规划能力,加强学生积极参与社会实践的认知,9月28日晚,光学与电子科技学院举行“远行锦悟”朋辈学习交流分享会。此次活动,由今年暑期赴宁夏计量质量检验检测研究院实习的15、16级学生张鑫博、张晔芸和钱俊作为嘉宾,为学院学生作经验分享。院团委书记、学工主管陈驹,院团委副书记路康参加了分享会。
    此次宁夏计量质量检验检测研究院实习共计40天时间,光电学院共有4位同学参加,是中国计量大学科研与培训基地(宁夏)正式成立后我校第二批赴宁夏计质院在人才合作培养上的持续交流的实习队伍。2018年寒假学院也曾派出同学前往宁夏计质院实习。实习前学院为四名同学的实习做了充分的准备工作并召开座谈会。四名同学实习期间主要学习了计量技术规划、计量检定规程、《注册计量师》等规程,并参与进行检验检测的实验操作、编辑证书、外出下厂检测等工作。
    分享中,张鑫博向在场同学介绍了宁夏计量质量检验检测研究院的实习环境,并结合具体工作谈实习感悟体会。张鑫博提到,这次实习最大的改变在于身份、工作、心态和与人相处方面,在身份上需要尽快完成从学生到职场人的转变,在工作上要主动适应新环境,发现自我的潜力和兴趣,在心态方面要克服“等、靠、要”的懒惰情绪,在与人相处方面要重视相处礼仪,善于沟通。钱俊分享到,这段难忘的实习经历不仅让自己学习了各种检定知识,巩固了在校所学专业知识,还结识了来自全国各地的朋友,大家一起学习、一起成长,建立了深厚的友谊。张晔芸则向大家介绍了宁夏当地的特色文化以及西北的风土人情,引发了南方同学们的强烈兴趣。
    在互动交流环节中,陈驹对于大家寒暑假实习困惑作出了详实的解答。她说到,参与实习不仅可以进一步巩固自己所学的专业知识,还可以为之后的求职应聘做足提前准备,同时,帮助同学们了解了质量计量的发展对商品、对产业、对经济的重大影响,顺便还了解当地的风土人情。她指出,学校和学院为广大同学提供了丰富的职场体验和对外交流学习机会,大家应积极尝试,大胆探索,主动去了解和适应职场及社会。
    光电学院“远行锦悟”学习交流分享会一直本着实事求是的精神,为广大学生提供一个相互交流的平台,鼓励光电学子大胆“走出去”,读万卷书,行万里路。

上一条:光电学院举办第五届辅导员微讲座 下一条:2018-2019第一学期光电学院文明寝室检查通报(第三周)