您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

光电学院持续开展“小实验 大道理”志愿服务项目

作者:      发布时间:2018-01-02      浏览:

水中盛开的纸花、倒不出来的水、上下沉浮的火柴头、彩虹牛奶……一群大学生在空地上做着色彩缤纷的水实验,每个实验台都围绕着不少红领巾,目不转睛的盯着水中的变化。
      近日,中国计量大学光学与电子科技学院的志愿者们分批前往了浙江省自然博物馆和下沙第二小学,持续开展“小实验 大道理”品牌志愿项目,通过实验的形式将知识和保护水资源的理念向小朋友们进行了传递。
      “教育就是为孩子们打开一扇窗,引导他们了解世界和自我,培养兴趣、养成好习惯,成为社会有用之才。”每个小实验操作完成之后,都会有一大批为什么向操作人员“袭去”。在操作、解惑、提问的过程中,小朋友们对化学、对电流的产生、对压强的存在、对密度、对PH值都有了初步的认识和兴趣。“实验真的很有趣,原来不同的水是不一样的”看完PH检验的小朋友说到,“从来没有发现静静观察一个东西,这么有趣!”志愿活动不仅结合了专业特色,志愿者们还向小朋友简单地科普了美丽浙江的概念。作为大学生给小朋友带去的不仅是一些知识,还有社会责任感。
      光电学院“小实验,大道理”志愿服务项目至今已有7年历史,藉由良好的评价反馈,项目逐渐完善,通过与各大科技场馆、小学的合作,把项目推向更广的平台,项目开展情况先后多次受媒体报道。与此同时,学院也培养出一批优秀的志愿者,一方面持续在高校与社会中传递“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,起到示范引领作用;另一方面也积极促进了学生的自我成长和成才。

上一条:“识师识友 践行践知”光电学院举行第十一期团学骨干培训班开班典礼 下一条:光电学院开展学生骨干校际交流活动